高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

シンプルなポテト料理。

2011-08-19 13:31:21 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hのオリジナル・レシピによるじゃがいも料理です。
かんたんにできて、ご飯代わり、パン代わりになります。
つくりかたです
生のじゃがいもを皮ごとスライサーで千切りにして、塩コショーします。
フライパン(できたら底が平らなもの)に油をひき、
じゃがいもをさっといためたら、
じゃがいもを中央によせて、
厚さ2センチくらいにととのえます。
フタをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
じゃがいもに焼け目がついくると、
じゃがいもどうしがくっついてきます。
そのようすを、フライがえしをじゃがいもとフライパンのあいだにさしこんで確かめます。
フライパンとくっついているところがあったら、はがします。
全体をひっくりかえし、
裏がわもフタをして蒸し焼きにします。
こちらにもこんがり焼け目がついたらできあがりです。
こんな感じになります

このままでも美味しいです
焦げ目がこうばしいです。
私はケチャップをかけるのが好きです。
今日はトマトソースをかけました。

蒸し焼きにしているうちに
じゃがいもがくっついてまとまります。
が、ホットケーキをひっくりかえすようにはゆきません。
くずれやすいです。
私はいつもお皿をつかってひっくりかえします。
少しぐらいぐちゃぐちゃになってもかまいません。
いきなりぐちゃぐちゃになってもかまいません。
あわてず、そのまま蒸し焼きにしましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする