★ からし&わさび ★
粉です!
練って使います!
ひと手間が必要ですが
よく練ることで辛味が生じます。
練ったら器を伏せるなど
空気に触れないようにします。
1947年、戦後間もない大阪で
香辛料の製造業を始めたという向井珍味堂。
香辛料は料理の味を引き立てる名脇役。
いつも納得のいく味、香りを追求しているそうです。
からしは純粋のからし(マスタード)種100%を
わさびは西洋わさび(ホースラディッシュ)の根100%を
無着色のまま粉末状にしました。
からしは
やや多めのぬるま湯で練り、
器を伏せて約10分~30分間置いてください。
強い辛みが出てきます。
強い辛みの中にも、
なめらかな舌ざわりと
風味があります。
わさびは水で練り、
器を伏せて約5分間置いてください。
シャープな強い辛みと
旨みがあります。
おろし大根で練ってもおいしいそうです。
辛みは揮発性。
作り置きは難しいです。
必要なだけ作りましょう。
めんどくさいと言わず
本物の味を味わってください。
チューブとは違った辛み・香りが楽しめます。
粉です!
練って使います!
ひと手間が必要ですが
よく練ることで辛味が生じます。
練ったら器を伏せるなど
空気に触れないようにします。
1947年、戦後間もない大阪で
香辛料の製造業を始めたという向井珍味堂。
香辛料は料理の味を引き立てる名脇役。
いつも納得のいく味、香りを追求しているそうです。
からしは純粋のからし(マスタード)種100%を
わさびは西洋わさび(ホースラディッシュ)の根100%を
無着色のまま粉末状にしました。
からしは
やや多めのぬるま湯で練り、
器を伏せて約10分~30分間置いてください。
強い辛みが出てきます。
強い辛みの中にも、
なめらかな舌ざわりと
風味があります。
わさびは水で練り、
器を伏せて約5分間置いてください。
シャープな強い辛みと
旨みがあります。
おろし大根で練ってもおいしいそうです。
辛みは揮発性。
作り置きは難しいです。
必要なだけ作りましょう。
めんどくさいと言わず
本物の味を味わってください。
チューブとは違った辛み・香りが楽しめます。
( 管理人 )