高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

向井珍味堂の からし&わさび

2022-04-01 09:00:00 | おすすめ品
★ からし&わさび ★


粉です!
練って使います!
ひと手間が必要ですが
よく練ることで辛味が生じます。
練ったら器を伏せるなど
空気に触れないようにします。


1947年、戦後間もない大阪で
香辛料の製造業を始めたという向井珍味堂。
香辛料は料理の味を引き立てる名脇役。
いつも納得のいく味、香りを追求しているそうです。

からしは純粋のからし(マスタード)種100%を
わさびは西洋わさび(ホースラディッシュ)の根100%を
無着色のまま粉末状にしました。


からしは
やや多めのぬるま湯で練り、
器を伏せて約10分~30分間置いてください。
強い辛みが出てきます。
強い辛みの中にも、
なめらかな舌ざわりと
風味があります。

わさびは水で練り、
器を伏せて約5分間置いてください。
シャープな強い辛みと
旨みがあります。
おろし大根で練ってもおいしいそうです。


辛みは揮発性。
作り置きは難しいです。
必要なだけ作りましょう。
めんどくさいと言わず
本物の味を味わってください。
チューブとは違った辛み・香りが楽しめます。

( 管理人 )
コメント
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