★夢ちゃんくの鳴門塩わかめ(生)
鳴門でとれた生のわかめを湯通しして、
それを塩蔵したものです。
輸送の関係で冷凍でお届けしていますが、
塩蔵なので、家では冷蔵(3ヶ月)でOKです。
1~2筋取って、水に漬けて数分、
2,3回水を替えて戻すだけで、
肉厚でしかも歯ごたえのある
おいしいわかめになります。
それを適当に切って、
お味噌汁の具にしたり、
酢の物にしたりと、
とても便利です。
戻ると3倍の量になります。
鳴門でとれた生のわかめを湯通しして、
それを塩蔵したものです。
輸送の関係で冷凍でお届けしていますが、
塩蔵なので、家では冷蔵(3ヶ月)でOKです。
1~2筋取って、水に漬けて数分、
2,3回水を替えて戻すだけで、
肉厚でしかも歯ごたえのある
おいしいわかめになります。
それを適当に切って、
お味噌汁の具にしたり、
酢の物にしたりと、
とても便利です。
戻ると3倍の量になります。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。