高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

野草のしょうがじょうゆあえ ~若杉ばあちゃんの野草レシピ

2022-04-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 野草のしょうがじょうゆあえ ★


畑にも道端にも
青々とした柔らかい野草が出てます。


若杉ばあちゃんの野草レシピを
会員さんから紹介いただきました。
若杉ばあちゃんの料理は
すべて生命力ある植物から
生きる力をいただく薬膳料理だそうです。
菜飯にしてもよさそう。

【 材料 】
野草(ヨモギ、ミツバ、クレソン、イノコヅチ、シロザ、イヌビユなど)


塩、しょうが、しょうゆ

【 作り方 】
野草は小さめのもの、
柔らかそうなものを摘む。
イノコヅチとイヌビュは大きくても可。

塩を加えた熱湯でゆでる。
沸騰後20数えるくらいゆでる。
水に20分さらす。
クレソンやミツバは再沸騰ですぐにあげて洗う。
クレソンは水にさらさなくてもよい。

アクが強い時期は、
しょうゆ洗いを20分する。

野草の水気をしぼって長さ1cmに切り、
おろししょうがとわかめ、しょうゆをあえる。
わかめなしでもOK。
からし、わさびでもおいしい。

桜を見ながら野草摘み ♪
春の野草を堪能しましょう。


( 管理人 )
コメント
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