★ 野草のしょうがじょうゆあえ ★
畑にも道端にも
青々とした柔らかい野草が出てます。
若杉ばあちゃんの野草レシピを
会員さんから紹介いただきました。
若杉ばあちゃんの料理は
すべて生命力ある植物から
生きる力をいただく薬膳料理だそうです。
菜飯にしてもよさそう。
【 材料 】
野草(ヨモギ、ミツバ、クレソン、イノコヅチ、シロザ、イヌビユなど)
塩、しょうが、しょうゆ
【 作り方 】
野草は小さめのもの、
柔らかそうなものを摘む。
イノコヅチとイヌビュは大きくても可。
塩を加えた熱湯でゆでる。
沸騰後20数えるくらいゆでる。
水に20分さらす。
クレソンやミツバは再沸騰ですぐにあげて洗う。
クレソンは水にさらさなくてもよい。
アクが強い時期は、
しょうゆ洗いを20分する。
野草の水気をしぼって長さ1cmに切り、
おろししょうがとわかめ、しょうゆをあえる。
わかめなしでもOK。
からし、わさびでもおいしい。
桜を見ながら野草摘み ♪
春の野草を堪能しましょう。
畑にも道端にも
青々とした柔らかい野草が出てます。
若杉ばあちゃんの野草レシピを
会員さんから紹介いただきました。
若杉ばあちゃんの料理は
すべて生命力ある植物から
生きる力をいただく薬膳料理だそうです。
菜飯にしてもよさそう。
【 材料 】
野草(ヨモギ、ミツバ、クレソン、イノコヅチ、シロザ、イヌビユなど)
塩、しょうが、しょうゆ
【 作り方 】
野草は小さめのもの、
柔らかそうなものを摘む。
イノコヅチとイヌビュは大きくても可。
塩を加えた熱湯でゆでる。
沸騰後20数えるくらいゆでる。
水に20分さらす。
クレソンやミツバは再沸騰ですぐにあげて洗う。
クレソンは水にさらさなくてもよい。
アクが強い時期は、
しょうゆ洗いを20分する。
野草の水気をしぼって長さ1cmに切り、
おろししょうがとわかめ、しょうゆをあえる。
わかめなしでもOK。
からし、わさびでもおいしい。
桜を見ながら野草摘み ♪
春の野草を堪能しましょう。
( 管理人 )