高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

季節の焼き菓子OriOriの 米粉のグラノーラ&クッキー&サブレ

2022-04-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 米粉のグラノーラ&クッキー ★


3月の高知のいいもんは
土佐町で
四季折々の高知の美味しい食材、
香川の石臼挽き小麦粉等を使用し、
植物性の材料のみでお菓子を作っている
「季節の焼き菓子OriOri(おりおり)」さんでした。
楽しんでいただけましたか。

米粉のグラノーラは、
れいほく地域の米粉を使い
サクサクとした食感が特徴。
プレーン、カカオ、アップルシナモンの3種類。
その中の「カカオ」は
カカオニブやココアパウダーが入ったチョコ風味。
甘さの中に天日塩が味を引き締めてます。
ついついポリポリと食べてしまいました。


今回新登場したのは
黒糖ジンジャークッキー(左)と桂月の酒粕サブレ(右)


黒糖ジンジャークッキーは
れいほく地域の生の生姜をすりおろし、
たっぷりと生地に加えた大人の味。

桂月の酒粕サブレは
土佐町の地酒「桂月」の酒粕が入った
ほんのりチーズの味わいがするサブレ。
塩味をきかせ、甘さは控えめでした。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする