★ 米粉のグラノーラ&クッキー ★
3月の高知のいいもんは
土佐町で
四季折々の高知の美味しい食材、
香川の石臼挽き小麦粉等を使用し、
植物性の材料のみでお菓子を作っている
「季節の焼き菓子OriOri(おりおり)」さんでした。
楽しんでいただけましたか。
米粉のグラノーラは、
れいほく地域の米粉を使い
サクサクとした食感が特徴。
プレーン、カカオ、アップルシナモンの3種類。
その中の「カカオ」は
カカオニブやココアパウダーが入ったチョコ風味。
甘さの中に天日塩が味を引き締めてます。
ついついポリポリと食べてしまいました。
今回新登場したのは
黒糖ジンジャークッキー(左)と桂月の酒粕サブレ(右)
黒糖ジンジャークッキーは
れいほく地域の生の生姜をすりおろし、
たっぷりと生地に加えた大人の味。
桂月の酒粕サブレは
土佐町の地酒「桂月」の酒粕が入った
ほんのりチーズの味わいがするサブレ。
塩味をきかせ、甘さは控えめでした。
3月の高知のいいもんは
土佐町で
四季折々の高知の美味しい食材、
香川の石臼挽き小麦粉等を使用し、
植物性の材料のみでお菓子を作っている
「季節の焼き菓子OriOri(おりおり)」さんでした。
楽しんでいただけましたか。
米粉のグラノーラは、
れいほく地域の米粉を使い
サクサクとした食感が特徴。
プレーン、カカオ、アップルシナモンの3種類。
その中の「カカオ」は
カカオニブやココアパウダーが入ったチョコ風味。
甘さの中に天日塩が味を引き締めてます。
ついついポリポリと食べてしまいました。
今回新登場したのは
黒糖ジンジャークッキー(左)と桂月の酒粕サブレ(右)
黒糖ジンジャークッキーは
れいほく地域の生の生姜をすりおろし、
たっぷりと生地に加えた大人の味。
桂月の酒粕サブレは
土佐町の地酒「桂月」の酒粕が入った
ほんのりチーズの味わいがするサブレ。
塩味をきかせ、甘さは控えめでした。
( 管理人 )