高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ヤーコン料理 ~天竺舎レシピ

2022-04-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎レシピ by雨宮智子
★ ヤーコン料理 ★


ヤーコンは生活習慣病などに
効果のある食材だそうです。
味はほとんどなくて
ほ~んのり甘みがあります。
生でも加熱してもOK。
どちらでもしゃきしゃきした
歯ごたえがあります。
皮をむいてつかいます、
が、空気に触れるとすぐ茶色に変色します。
変色を避けるには酢や塩をふるとよいです。
味は変わらないのでどちらでも。

〇ジュース


健康食として常食している人は
ジュースが多いようです。
ほんのり甘いジュースです。
他の果物など混ぜるのもよいかと。

〇サラダ、和え物


千切りにして使います。
私が好きなのは、
リンゴの千切りと混ぜたもの。


レモン酢などをまぜますが、
これはハッサクを加えて酸味としてもいいです。
味付けは塩、胡椒、お好みの油など。
ワカメなんかとも合います。
ゴマドレッシングがあいそう。

〇きんぴら風炒め物


材料はヤーコン、
5.6分ゆでた切り干し大根、
じゃこ天細切り、
生姜の千切り


ごま油で炒めて
味醂と醤油で味付けしました。

収穫して日がたったので、
皮をむくと赤みがかったいもが出てきます。
甘みも増したかな?
ぜひおためしを、
そして、感想をお聞かせください。

( 天竺舎 雨宮智子さんより )
レシピは『事務所よりお知らせ』にも掲載しました。
残念ながら今季のヤーコンは終了しています。
コメント
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