★ 沖きすミンンチ ★
沖きすはキスの仲間ではなくニギス科。
高知では沖ウルメとして知られてますね。
年中脂がのり、丸干しにすると美味しい魚です。
沖きすをミンチ(すり身)にしました。
100gが2袋とレシピ入り!
けっこう小骨が入っているので
小骨が気になる方は
すり鉢でよくすった方がいいようです。
沖きすミンンチ・塩・酒をよく混ぜて
ミンチ団子に丸め、
煮立った湯の中に入れるといい出汁が出ます。
野菜など足してお吸い物風に。
すり身の天ぷらもいいですね。
野菜が多すぎたか
つなぎを入れなかったからか
バラバラになってしまいましたが。。
こちらもとってもいいお味。
渡邊水産HP(こちら)には
ほかのレシピも載ってました。
いろいろ作ってみませんか。
沖きすはキスの仲間ではなくニギス科。
高知では沖ウルメとして知られてますね。
年中脂がのり、丸干しにすると美味しい魚です。
沖きすをミンチ(すり身)にしました。
100gが2袋とレシピ入り!
けっこう小骨が入っているので
小骨が気になる方は
すり鉢でよくすった方がいいようです。
沖きすミンンチ・塩・酒をよく混ぜて
ミンチ団子に丸め、
煮立った湯の中に入れるといい出汁が出ます。
野菜など足してお吸い物風に。
すり身の天ぷらもいいですね。
野菜が多すぎたか
つなぎを入れなかったからか
バラバラになってしまいましたが。。
こちらもとってもいいお味。
渡邊水産HP(こちら)には
ほかのレシピも載ってました。
いろいろ作ってみませんか。
( 管理人 )