★ 国内産有機片栗粉 ★
北海道の有機じゃがいもを原料に、
さらし澱粉製法で作った片栗粉。
この製法は時間のかかる伝統製法で
歩留まりはやや落ちますが
純度が高くなり
“こし”や“とろみ”が強くなるのだそう。
からあげ・竜田揚げなど揚げ物では、
カリカリの衣になり
魚や肉などの表面にまぶして、
旨みや栄養を外に出さない役目も
冶部煮のような煮物、
中華料理に多いあんかけ、
葛湯のように飲み込みやすい食として、
とろみ付けにも使ってください。
北海道の有機じゃがいもを原料に、
さらし澱粉製法で作った片栗粉。
この製法は時間のかかる伝統製法で
歩留まりはやや落ちますが
純度が高くなり
“こし”や“とろみ”が強くなるのだそう。
からあげ・竜田揚げなど揚げ物では、
カリカリの衣になり
魚や肉などの表面にまぶして、
旨みや栄養を外に出さない役目も
冶部煮のような煮物、
中華料理に多いあんかけ、
葛湯のように飲み込みやすい食として、
とろみ付けにも使ってください。
( 管理人 )