★ 有機鷹の爪 ★
発酵堆肥などの有機質肥料を使用して
高畝にポリマルチを張り
毎年畑を変えて有機栽培をしています。
上向きにツンツンと実る様子が可愛らしい。
鮮やかな赤色がきれいで
料理してもこの色が残ってます。
5gで14本入ってました。
漬物やアジアン料理の辛み付けなど
料理のアクセントに使ってください。
コーヒーミルなどで粗挽きしたり、
包丁やキッチンバサミで輪切りして使います。
種は外すことが多いようです。
辛味をおさえたければホールのままでOK。
鷹の爪の辛味は油に溶けやすいので
辛みを強くしたいときは、
カットして油でじっくり加熱したり
油に漬け置きしておいたり
種を多めに入れるのもいいそうです。
発酵堆肥などの有機質肥料を使用して
高畝にポリマルチを張り
毎年畑を変えて有機栽培をしています。
上向きにツンツンと実る様子が可愛らしい。
(この写真は、わが家の家庭菜園での姿です)
鮮やかな赤色がきれいで
料理してもこの色が残ってます。
5gで14本入ってました。
漬物やアジアン料理の辛み付けなど
料理のアクセントに使ってください。
コーヒーミルなどで粗挽きしたり、
包丁やキッチンバサミで輪切りして使います。
種は外すことが多いようです。
辛味をおさえたければホールのままでOK。
鷹の爪の辛味は油に溶けやすいので
辛みを強くしたいときは、
カットして油でじっくり加熱したり
油に漬け置きしておいたり
種を多めに入れるのもいいそうです。
( 管理人 )