★ ひじき(芽ひじき)&長ひじき ★
ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。
ひじき(芽ひじき)は
5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに
乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです
長ひじきは
20~30分水で戻すとこんな
太くなりました
乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。
煮物に向くと思います。
海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。
ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。
ひじき(芽ひじき)は
5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに
乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです
長ひじきは
20~30分水で戻すとこんな
太くなりました
乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。
煮物に向くと思います。
海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。
( 管理人 )