★ 小夏 ★
爽やかな香りと甘酸っぱさが特徴で
夏の訪れを感じさせる小夏。
旬を迎えるも出荷していただける生産者がおらず
諦めていたところでしたが・・・・
会のスタッフのご友人から
分けていただけることになりました
スタッフ二人が出かけた先が南国市の松岡農園。
せっせこせっせこ収穫して持ち帰り袋詰め
という秘話があって小夏配送が実現したのでした
小夏は温州みかんのように手で剥いて
果肉のみを取り出す食べ方だと
酸味がきつく感じられます。
ではどうするかというと
まずリンゴのように皮をむきます。
小夏の甘みはこの甘皮に詰まっているのです。
そしてスライスして
甘皮と一緒に食べてください。
甘みと酸味のほどよいバランスで美味しく感じます。
少量の塩を振りかけると
よりも甘みが引き立つそうです。
宮崎では日向夏、
愛媛ではニューサマーオレンジと
呼ばれている土佐小夏。
来年も食べられますように
爽やかな香りと甘酸っぱさが特徴で
夏の訪れを感じさせる小夏。
旬を迎えるも出荷していただける生産者がおらず
諦めていたところでしたが・・・・
会のスタッフのご友人から
分けていただけることになりました
スタッフ二人が出かけた先が南国市の松岡農園。
せっせこせっせこ収穫して持ち帰り袋詰め
という秘話があって小夏配送が実現したのでした
小夏は温州みかんのように手で剥いて
果肉のみを取り出す食べ方だと
酸味がきつく感じられます。
ではどうするかというと
まずリンゴのように皮をむきます。
小夏の甘みはこの甘皮に詰まっているのです。
そしてスライスして
甘皮と一緒に食べてください。
甘みと酸味のほどよいバランスで美味しく感じます。
少量の塩を振りかけると
よりも甘みが引き立つそうです。
宮崎では日向夏、
愛媛ではニューサマーオレンジと
呼ばれている土佐小夏。
来年も食べられますように
(管理人)