★ 今週の野菜から ★
紅(べに)くるり大根、きゅうり
枝豆、スジナシ豆
赤玉ネギ、人参ジュース用
青梅、生きくらげ
《紅(べに)くるり大根》
最近話題になってる赤い大根で
皮から中まで鮮やかな紅色。
普通の大根と変わらない、
やわらかさとみずみずしさが持ち味 ♪
《枝豆》
中国語で毛豆(マオドウ)
なるほど産毛がいっぱい生えてます。
塩茹でだけで旨みが引き出せました。
《青梅》
おお、梅仕事の季節がやってきました。
シロップ漬け? 焼酎付け?
初夏の仕事のひとつです。
今週の野菜で一品
紅(べに)くるり大根の塩もみ
加熱しても赤い色が損なわれないので、
焼き物や蒸し物にもいいそうですが
初めてなので生で食べてみました。
鮮やかな赤色が華やかな雰囲気
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
紅(べに)くるり大根、きゅうり
枝豆、スジナシ豆
赤玉ネギ、人参ジュース用
青梅、生きくらげ
《紅(べに)くるり大根》
最近話題になってる赤い大根で
皮から中まで鮮やかな紅色。
普通の大根と変わらない、
やわらかさとみずみずしさが持ち味 ♪
《枝豆》
中国語で毛豆(マオドウ)
なるほど産毛がいっぱい生えてます。
塩茹でだけで旨みが引き出せました。
《青梅》
おお、梅仕事の季節がやってきました。
シロップ漬け? 焼酎付け?
初夏の仕事のひとつです。
今週の野菜で一品
紅(べに)くるり大根の塩もみ
加熱しても赤い色が損なわれないので、
焼き物や蒸し物にもいいそうですが
初めてなので生で食べてみました。
鮮やかな赤色が華やかな雰囲気
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )