高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~6月〔3〕回目

2024-06-22 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ゴボウ、きゅうり
オクラ、人参ジュース用
野菜じゃないけどスモモ


《オクラ》
ネバネバした食感が特徴です。
表面のうぶ毛を取ると食感がよくなる?
私はやってませんが
生でも加熱してもOK!
切り口の形がかわいいので
飾りとして散らしたりしてもいい。


《ゴボウ》
大浦太ゴボウ
滝の川ごぼう
に比べると繊維質は少なめなので
肉質はやわらかいです。
内側が空洞になっていて
大きいものだと穴に詰め物もできます。


今週の野菜で一品
鶏出汁で、ごぼうとえんどう豆の煮物
柔らかく煮あがりました。
こんにゃくが緑色になるので要注意!


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする