運営委員Hです。
文旦の季節となりました。
「土といのち」ではおなじみ
井上正弘さんの文旦です。
オーガニックです。
おいしかったので
皮を捨てるのが
もったいなくなりました。
ジャムにすることにしました。
皮をきざんで
ひたひたの水で
弱火で煮ます。
実は食べてしまったので
レモン汁で
酸味をくわえます。
1時間ほどして
煮詰まったてきたら
洗双糖と黒糖をいれて
シナモンもちょっといれて
さらに煮詰めます。
ジャムになりました。
皮の苦みが
ダイレクトにきます。
でも
そういうジャムが
食べてみたかったのです。
私のはじめての
ジャム作りでした。
文旦の季節となりました。
「土といのち」ではおなじみ
井上正弘さんの文旦です。
オーガニックです。
おいしかったので
皮を捨てるのが
もったいなくなりました。
ジャムにすることにしました。
皮をきざんで
ひたひたの水で
弱火で煮ます。
実は食べてしまったので
レモン汁で
酸味をくわえます。
1時間ほどして
煮詰まったてきたら
洗双糖と黒糖をいれて
シナモンもちょっといれて
さらに煮詰めます。
ジャムになりました。
皮の苦みが
ダイレクトにきます。
でも
そういうジャムが
食べてみたかったのです。
私のはじめての
ジャム作りでした。