運営委員Hです
。
文旦の季節となりました
。
「土といのち」ではおなじみ
井上正弘さんの文旦です
。

オーガニックです。
おいしかったので
皮を捨てるのが
もったいなくなりました
。
ジャムにすることにしました
。
皮をきざんで

ひたひたの水で
弱火で煮ます
。
実は食べてしまったので
レモン汁で
酸味をくわえます
。
1時間ほどして
煮詰まったてきたら
洗双糖と黒糖をいれて
シナモンもちょっといれて
さらに煮詰めます
。

ジャムになりました
。

皮の苦みが
ダイレクトにきます
。
でも
そういうジャムが
食べてみたかったのです
。
私のはじめての
ジャム作りでした
。

文旦の季節となりました

「土といのち」ではおなじみ
井上正弘さんの文旦です


オーガニックです。
おいしかったので
皮を捨てるのが
もったいなくなりました

ジャムにすることにしました

皮をきざんで

ひたひたの水で
弱火で煮ます

実は食べてしまったので
レモン汁で
酸味をくわえます

1時間ほどして
煮詰まったてきたら
洗双糖と黒糖をいれて
シナモンもちょっといれて
さらに煮詰めます


ジャムになりました


皮の苦みが
ダイレクトにきます

でも
そういうジャムが
食べてみたかったのです

私のはじめての
ジャム作りでした
