高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ムソーの ブルーベリージャム

2018-01-11 09:00:00 | おすすめ品
★ゆる~いジャムです…♪ 

パンのおとも、ヨーグルトのおともにブルーベリージャム。


ムソーのブルーベリージャムは、
国内産ブルーベリーと、国内産レモンのストレート果汁を使っていて、
合成酸味料・香料・着色料・甘味料は不使用。
ペクチンも使っていないので、粘度が低い、つまり、ゆるゆるのジャムです。
甘さも控えめ。
パンにはちょっと塗りにくいかもしれません。


でもフルーツソースとして使うとまた別のおいしさが楽しめます。
ブルーベリージャムに醤油やケチャップ、オイスターソースなどを混ぜ込んで。
肉料理にからめるなど、自分の好みのソースを作ってみませんか? 
ゆるいジャムだから果肉のごろごろが気にならず、お料理の幅が広がるかも。


ジャムもいろいろ使い分けてみてはいかがでしょう。 

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年10月号より転載しました。


管理人記
定番、ヨーグルトソースにもバッチリです。
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蒼空舎の 原木しいたけ

2018-01-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
◆気にいってます、カラフルです ♪


会員Hです

原木しいたけ、気に入って毎回注文しています。


肉厚なので正方形に切ってもサイコロになります。


おいしいニンジンもサイコロに切りそろえて、まずだしで煮ときます。
火が通ったらしいたけとさつまいもを入れます。
すぐ火が通りますのでくずれないうちにゆでた(冷凍でも)うどんを入れ、
あったまったら、みそで味を整えます。
ネギを散らすと赤、黄、茶、緑、白のカラフルななべやきうどんになります。
温まります!

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年4月号より転載しました。
コメント (2)
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木次乳業の 牧場のカスタードプリン

2018-01-09 09:00:00 | おすすめ品
★ 牧場のカスタードプリン ★


卵は自然の中で育った鶏の平地飼有精卵、
牛乳は地元でとれる新鮮な牛乳、しかも低温殺菌、
砂糖は国産ビートグラニュー糖。
他には何も加えていない本物のプリンです。

国産ビートグラニュー糖で作られたカラメルソースが添付。
別添えなので量もお好みでかけられます。


お皿に出して、カラメルソースをかけて、う~んシアワセ。
甘さは控えめで、卵や牛乳の香りが口いっぱいに~


100mlは、かなり食べ応えがありました。
1個200円台のプリン、その価値ありですね。

( 管理人 )
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今日から 2018年始動します!

2018-01-08 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
2018年の始動です!

昨年の最終日は、みんな早出して作業をし、無事最後の配送を終えました。
正月の食卓が賑やかに、美味しくなったことでしょう。


今年もどうぞよろしくお願い致します。
事務所でお待ちしています。 


( 管理人 )
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味噌作り体験 ~1月の企画

2018-01-07 09:00:00 | イベント情報
★ 味噌作り体験 ★

毎年好評をいただいてる味噌作り体験を今年も企画しました。
今年も下郷農協の「手前みそ作りセット(米)」をつかいます。


むずかしくありません。
前日から大豆を水につけておくことを別とすれば、
当日の作業は、あっという間です。
一度体験すればすぐ自分のものにできるほど簡単です。

熟成して味噌になるには半年ほどかかりますが、
半年後のお楽しみを、ひとり500gくらい持ち帰っていただく予定です。


講師の原崎さんが1年前に仕込んだ、ひよこ豆の味噌・小豆の味噌・
黒豆の味噌を、皆さんにお披露目していただけるそうです。お楽しみに。

日時:2018年1月21日(日)午後2時から4時まで
場所:高知市西部健康福祉センター 3階の栄養実習室
講師:原崎道彦さん
持ってくるもの:エプロン、三角巾
定員:18名
参加費:会員は500円、会員でない方は800円、大学生は学割で200円引き
申し込み締め切り:2018年1月11日(木)
お問い合わせ・申し込み:NPO法人土といのち

※ お子様について:高温・高圧になる圧力鍋を扱います。
申し訳ありませんが、お子様をお連れの場合は各自でお世話お願いします。

事務所は今日まで正月休み。
参加申し込みは明日以降にお願いします。
( 管理人 )
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別所蒲鉾の お魚チップ・のどぐろ入り ~9月の新

2018-01-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ お魚チップス・のどぐろ入り ★


魚肉すり身と馬鈴薯澱粉が主原料。、
白身のトロと言われるほど脂がのった「のどぐろ(アカムツ)」を魚肉の内の20%以上使用。
ノドグロ以外ははタラを使ってます。
小麦も使用していないので、グルテンフリーのおやつとしてもオススメ。

選び抜いた原材料は・・・・
魚肉すり身:リン酸塩不使用
馬鈴薯澱粉:北海道産
食用なたね油:圧搾法で抽出
砂糖:北海道のビートグラニュー
魚粉:国産アジを酸化防止剤不使用で煮干加工して粉砕
魚醤:イワシを使った国産魚醤
昆布だし:北海道産昆布を使用したオリジナル品
かつおだし:国産鰹節を使用したオリジナル品

あっさり塩味かと思えば、
隠し味のアジの魚粉やイワシの魚醤の旨みがジワジワと。

チップスにしては案外硬いですが、噛むほどに魚の旨味が味わえます。
う~ん、魚のうまみが詰まっている!


( 管理人 )
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ボディクレイの ねんどのハミガキ

2018-01-05 09:00:00 | おすすめ品
★不思議な感覚、すっきり歯磨き…♪

モンモリロナイトという粘土鉱物から作られたのがボディクレイの各製品。
今回のおすすめはボディクレイのねんどのハミガキです。


モンモリロナイトは海底に積もった火山灰が、
長い年月と地殻変動の圧力で熟成されてできた不思議な粘土。
ごくごく小さい結晶がマイナスに帯電していることで、
プラスに帯電している汚れを吸着するしくみです。


この、土の吸着力でびっくりするほど歯がつるつるになります。
磨いたあとの歯を舌でチェックしてみてください。
人によっては「つるつるになりすぎ?」と感じるかも。

研磨剤・合成界面活性剤・発泡剤などもちろん無添加。
天然精油は入っていますが、気にならないと思います。
泡はまったくたたないし、練り歯磨きっぽくない感覚なので、
慣れないと違和感があるかもしれませんが、
磨いたあとはすっきり、のはずです。
安全なマウスウォッシュとしても使えます。


ボディクレイの製品は定期的に注文書に載りますので、一度お試しください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年10月号より転載しました。
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ゆめちゃんくの鳴門わかめ便り ~秋冬

2018-01-04 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
徳島県鳴門市 ゆめちゃんくの鳴門わかめの南谷遊です。

【 10月27日記 】
今シーズンのわかめ養殖の錨入れが始まりました。鳴門海峡は潮の流れが速く、
安全かつ正確に錨の打ち込みが出来る時間は限られています。今年は台風21号
の影響で作業に適した潮周りを逃してしまい、組合員全ての養殖棚の仮設置に
3日かかりました。今年も無事故で3日間の協同作業を終える事が出来て一安心。
台風22号が過ぎれば、各養殖棚ごとに残りの20本づつの錨を打ち込みます。


【 10月30日記 】
強風のため今日も錨の打ち込み作業はお休みです。2週続けての台風の接近、
大雨による海の塩分濃度の低下などで、海水温は下がっているにもかかわらず
種苗の仮沖出しが出来ていません。種苗はもう肉眼でも幼葉が確認出来る程に
成長して来ました。海の状態が落ち着けばいよいよ沖出しです!


【 11月20日記 】
各地で今季一番の冷え込みが伝えられる中、種苗を親縄へ挟み込む本養殖の
作業を開始しました。10月の長雨の影響もあり、種苗はまだ少し小さく疎ら
なものも混じりますが、まぁどうにか例年通りのスケジュールです。


【 11月20日記 】11月29日記
寒波にはじまり小春日和に終わる。昨日、わかめの種付けが無事完了しました。
全ての縄を張り終えふと顔をあげると、鳴門海峡から見える山々も赤や黄色に
色づいていました。


※ これらの記事は、ゆめちゃんくの鳴門わかめのフェイスブックより転載しました。

わかめの一生について、南谷さんに教えていただきました。
海水温が15℃前後になる4月下旬から5月中旬にメカブから
遊走子(胞子)を採取し、水温、光量を調整しながら約半年間
陸上水槽にて種苗を管理します。そして10月下旬、海水温が
低下する頃、一度種苗を海に出し多くの光や栄養を与え本養殖
に適した大きさに育てます。11月中旬以降になると切り分けた
種糸を親縄に挟み込み、海面に固定した養殖棚に張り成長を
待ちます。種糸の芽は親縄に掻き付くように根を張り2〜3mに
成長します。収穫は真冬の2月頃から始まり、4月まで続きます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年1月号より転載しました。
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山本優作さんの むき落花生・殻付落花生 ~12月のみでした

2018-01-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山本優作さんの 落花生 ★


四方竹でおなじみ 山本優作さんより、天日干しの落花生が出ました。
むき落花生 と 殻付落花生 では、どちらがお好みですか?


殻付落花生は、殻付のままで、簡単に食べられるようにできます。
180度に予熱したオーブンで20分ほど過熱、
もしくは鉄のフライパンで弱火で15~20分ほどコロコロと気長に炒るのです。
むき落花生のほうが早めに火が通りお手軽ですが、殻付を炒ったものは、それはそれは美味しいですよ。

むき落花生は、そのままお料理に。
ご飯を炊くときに、なま落花生と塩を入れて炊きこむだけで
ご飯に落花生の旨みが溶け込み、落花生自体も甘くなってます。


「落花生の味は誰にも負けん」と言うほどご自慢の落花生。
殻付落花生よりも、むき落花生の方が3倍も注文がありました。
優作さん曰く「もういや。殻をむくのが大変や~。手がガサガサなってしもうた。」って。
殻付落花生なら1月も出してくれるかもしれません。
みなさん、自分でむいてみましょうね。

( 管理人 )
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宇和島の石鹸屋だより 11月18日記

2018-01-02 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市 八坂石鹸の増田明宏です。

アルカリ粉石けんとリサイクル・マルセル石鹸、台所固型石鹸の見直しをしました。

アルカリ粉石けんはセスキ炭酸ナトリウム(炭酸ナトリウム+重曹)を使って
ほかの助剤を混ぜ 石けん分を減らした粉石けんでしたが、
ほかの助剤を入れなくても、石けんを増やした製品と比べ あまり変わりがなかったので
JISの規格に沿って石けん分50%以上にしました。


リサイクル・マルセル石鹸は、いろんなことに使って欲しく 
洗濯固形・浴用・台所などと思って作った商品ですが、
やはりアルカリ分が薄いため 洗濯や台所へは向かないとわかり表示を替え、
リサイクル・マルセル石鹸としました。それで洗濯固形石鹸も復活しました。
マルセル石鹸に珪酸塩を混ぜ作っています。


台所固型石鹸は、ヒット製品です。
当初より評判が良く石鹸の欠点であるヌルヌル感よりも
安全で洗浄力の良さで見直す必要はないと思っていましたが、
こところ石鹸離れが起こり、各石鹸の使用の伸びも悪く台所固型石鹸もそうでした。
新しく多くの人に使って貰うため、石けんのヌルヌルを除くことを考え、
研磨剤(珪藻土)を少々入れることで解決したと思っています。
又炭酸塩も珪酸塩に変えました。


すべて来年になろうかと思っていますが、試作品はもうできていて、
従来のものがなくなればこれらを出荷する予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年1月号より転載しました。
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