”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヴィーガンカレー、うまくできました!!

2023-06-24 00:01:44 | 食・レシピ

こんなカレープレートを作りました。

  

カレーは、トマトと大豆のキーマカレー風です。

と言っても、挽き肉は使わず、代わりに舞茸を細かく叩いて加えました。

  

 

ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊きました。

ご飯の横に添えてあるものは、アチャール。

小松菜、もやし、きゅうりの3種類のアチャールを作りました。

  

アチャールは、スパイスを使ったインドのお漬物です。

カレーの箸休めとしていただいてもいいし、

カレーと一緒に食べると、カレーの味わいがより深くなります。

 

  

クミンシード、チリペッパー、ターメリックなど

家にあるスパイスを駆使して作りました。

   

カレーも付け合わせも、動物性のものは使っていないので、

ヴィーガンカレー、うまくいきました!! ヽ(^o^)丿

  

  

きゅうりは、家庭菜園の夏すずみ(元 やぎさんきゅうり)です。

軟らかくて、みずみずしくて、本当においしい!!

採れたてだからかな?

  

 

じめじめして、日差しが少ない日は、スパイスで遊ぶのが一番!!

私のカレーは、まだまだですが、

夫は「インド料理屋さんの味に近づいてきた!!」と言ってくれています。

 


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