こんなカレープレートを作りました。
カレーは、トマトと大豆のキーマカレー風です。
と言っても、挽き肉は使わず、代わりに舞茸を細かく叩いて加えました。
ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊きました。
ご飯の横に添えてあるものは、アチャール。
小松菜、もやし、きゅうりの3種類のアチャールを作りました。
アチャールは、スパイスを使ったインドのお漬物です。
カレーの箸休めとしていただいてもいいし、
カレーと一緒に食べると、カレーの味わいがより深くなります。
クミンシード、チリペッパー、ターメリックなど
家にあるスパイスを駆使して作りました。
カレーも付け合わせも、動物性のものは使っていないので、
ヴィーガンカレー、うまくいきました!! ヽ(^o^)丿
きゅうりは、家庭菜園の夏すずみ(元 やぎさんきゅうり)です。
軟らかくて、みずみずしくて、本当においしい!!
採れたてだからかな?
じめじめして、日差しが少ない日は、スパイスで遊ぶのが一番!!
私のカレーは、まだまだですが、
夫は「インド料理屋さんの味に近づいてきた!!」と言ってくれています。
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