この日の記事に、「潮かつお、食べ始めました!」と書いて、
その後、潮かつおのお料理を載せていませんでしたね。(^-^;
潮かつおって、ホント、塩辛いのですよ。
この作り方を見れば、どんなに大量の塩を使うか、
お分かりになりますよね。
ですので、そのまま魚として食べると言うよりは、
少しずつ調味料感覚で使っています。
こちらは、潮かつおをだしと具、両方兼ねて使っています。
キャベツのスープ煮。
こちらは、潮かつおとネギの炊き込みご飯。
炊き上がりは、こんな感じです。
ヤンソンの誘惑というスウェーデンの家庭料理、ご存知ですか?
じゃがいも、ネギ(玉ねぎ)、アンチョビ、生クリームで作る
とってもシンプルなグラタンです。
このアンチョビの代わりに潮かつおを使ってみました。
焼く前の状態です。
潮かつおを小さくちぎっています。
この時は、じゃがいもだけではなく、カリフラワーも使っています。
そして、こちらはよく登場する春キャベツのパスタ。
アンチョビ感覚でちぎって使っています。
味付けは、潮かつおの塩気のみ。
上に、生粒こしょうを散らしています。
最近、できるだけ外出を控えようと、
冷蔵庫のものだけで何とか工夫してご飯を作るようにしています。
だから、潮かつおは強い味方です。(^_-)-☆
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