”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

潮かつお、お料理に使っています

2020-03-31 12:05:30 | だし

この日の記事に、「潮かつお、食べ始めました!」と書いて、

その後、潮かつおのお料理を載せていませんでしたね。(^-^;

  

潮かつおって、ホント、塩辛いのですよ。

この作り方を見れば、どんなに大量の塩を使うか、

お分かりになりますよね。

   

ですので、そのまま魚として食べると言うよりは、

少しずつ調味料感覚で使っています。

 

  

こちらは、潮かつおをだしと具、両方兼ねて使っています。

キャベツのスープ煮。

 

  

  

こちらは、潮かつおとネギの炊き込みご飯。

  

 

炊き上がりは、こんな感じです。

 

  

  

ヤンソンの誘惑というスウェーデンの家庭料理、ご存知ですか?

じゃがいも、ネギ(玉ねぎ)、アンチョビ、生クリームで作る

とってもシンプルなグラタンです。

このアンチョビの代わりに潮かつおを使ってみました。

  

  

焼く前の状態です。

潮かつおを小さくちぎっています。

この時は、じゃがいもだけではなく、カリフラワーも使っています。

 

  

   

そして、こちらはよく登場する春キャベツのパスタ。

アンチョビ感覚でちぎって使っています。

味付けは、潮かつおの塩気のみ。

上に、生粒こしょうを散らしています。

  

 

最近、できるだけ外出を控えようと、

冷蔵庫のものだけで何とか工夫してご飯を作るようにしています。

だから、潮かつおは強い味方です。(^_-)-☆

 


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