12月15日は、地の神様の日。
土地の神様に一年間の無事を感謝し、来年の無事を祈る日です。
ご近所のお野菜の先生が、お赤飯を届けてくださいました。
「お赤飯と海山のものをお供えする。」とのことなので、
家庭菜園の野菜や、冷凍庫のお魚を使ってお料理を作りました。
・焼き大根と油揚げの煮物(ナンプラーで煮ました。)
・にんじんの白和え(ナンプラーとごま油で作りました。)
・太刀魚の塩焼き
先生は、お赤飯を作った残りの小豆でお汁粉まで作ってきてくださって、
(お餅も一緒に)、大変感激しました。
我が家には神棚も祠もありませんが、
「行事食」の部分だけで、遠州の行事に関わらせていただいています。(^-^)
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます