”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

地の神様の日

2022-12-15 19:26:32 | ブログ

12月15日は、地の神様の日。

土地の神様に一年間の無事を感謝し、来年の無事を祈る日です。

  

ご近所のお野菜の先生が、お赤飯を届けてくださいました。

 

  

  

「お赤飯と海山のものをお供えする。」とのことなので、

家庭菜園の野菜や、冷凍庫のお魚を使ってお料理を作りました。

・焼き大根と油揚げの煮物(ナンプラーで煮ました。)

・にんじんの白和え(ナンプラーとごま油で作りました。)

・太刀魚の塩焼き

 

  

  

先生は、お赤飯を作った残りの小豆でお汁粉まで作ってきてくださって、

(お餅も一緒に)、大変感激しました。

  

  

我が家には神棚も祠もありませんが、

「行事食」の部分だけで、遠州の行事に関わらせていただいています。(^-^)

ごちそうさまでした。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パセリのカレー、そして付け... | トップ | 幻の玉ねぎ 札幌黄 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事