以前にも載せた写真ですが、
お野菜の先生からいただいたプレゼント1ケース目にキャベツが入っています。
石井育種場のあまだまです。
色々なお料理に使ってきましたが、ここ数日のお料理をご覧ください。
キャベツとツナとベーコンの煮込み
キャベツを外側から使っていって、ある程度小さくなったら
大きめに切って、この煮込み料理を作ります。
おだしはベジブロス。
素材からもうまみが出て、煮込むほどにスープが甘くなります。
芯の部分も軟らかくなり、一番甘みを感じます。
キャベツ入り豆乳坦々うどん
挽き肉よりもキャベツの方が多い坦々うどんです。
こちらは、テレワークランチになりました。
キャベツの豆板醤漬け
大きめにちぎったキャベツをサラダオイルでさっと炒め、
豆板醤とお酢だけで漬けます。
400gのキャベツだったら、豆板醤とお酢が大さじ1ずつでOK。
最初にキャベツの甘みが来て、後から豆板醤の辛みを感じます。
これも「あまだま」のなせる業でしょうか?(^-^)
あまだまも食べ終え、お野菜の先生からのプレゼント3ケースとも
すべて使いきったことになります。
おいしくいただきました。
2月中に家庭菜園の野菜をすべて収穫し、次の植え付けに備えたいと
夫から指示が出ましたので、
今度は我が家の野菜を食べ尽くします!! (^^)v
あまだま…いいなぁ…食べたいです。
ウチのあまだま君達はまだ結球しません
美味しいんでしょうね
いつか食べてみたいです。
あまだま、ぜひお召し上がりいただきたいです。
gengengengeさんなら、きっとあまだまの特徴を生かした
色々なお料理を工夫されることと思います。
来年の栽培は、きっとうまくいきますよ!! (^-^)