今日は、遠州森町 健康づくり食生活推進協議会の研修会があり、
講師を務めました。
35名の方がご参加くださり、調理室は満員です。
最初は、ベジブロスがなぜ今、注目されているのかというお話をし、
デモを交えながら、取り方を説明。
各グループで、持ち寄った野菜くずを集め、
1グループに付き、2リットルのベジブロスをとっていただきました。
私のデモ分を含めると、全部で7グループ分のベジブロスがとれたので、
飲み比べをしてもらいました。
色も香りも違うベジブロス。
「これは、生姜が効いてる!!」
「これ、大根の味がする!!」
「うちのグループのが一番おいしいね!!」
賑やかな感想が飛び交います。
さあ、それでは自分たちでとったベジブロスを使ってお料理を作りましょう。
男性も大活躍!!
次々にお料理が仕上がっていきます。
完成したお料理は、こちら。
・なすときのこのカレー
・ごまドレッシング+野菜スティック
・ズッキーニとパプリカの焼きびたし
・とろろ昆布とオクラのお吸い物
ベジブロスの解説中に、調理実習用の野菜を切り始めちゃったり、
ベジブロスの2番だしの実験を始めるグループがいたり、
共有の調味料を自分のテーブルに持ち込んじゃったり、
「クミンはどこ行った?」「ガラムマサラ、返して!!」と
何度叫んだかわかりません。
その賑やかさは、お食事中も変わりませんでした。
でも、豊かな農産物が常に手に入り、
大声で笑うこの明るさが、森町の健康寿命を延ばしているのでしょう。
ベジブロスで、ますますお元気にお過ごしください。
ありがとうございました。 (*^-^*)
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