こんな麻婆なすを作りました。
挽き肉は使っていません。
その代わりに使ったのは・・・。
3日間干した家庭菜園のなす 千両です。
これを水で戻し、
細かく刻んで
挽き肉の代わりに使っています。
なすには、乾しいたけと同じうまみ成分「グアニル酸」が含まれています。
干すことによって、このうまみ成分もアップします。
この麻婆なすは、なすだらけの麻婆なすですが、
細かい干しなすのうまみと食感を楽しむことができるので、
肉無しでも十分満足できますよ!! (^^)v
干し野菜講座が続いた時期がありました。
その頃は、準備のために野菜を干すことがつらくてたまらなかった・・・。
今は自分のペースで、自分のために好きな分だけ干しているので、
干し野菜の楽しさが戻ってきた気がします。
干しなす、と言うのは初めて知りました。
干椎茸と同じ旨味成分とは気になります!
一度試して見たいです。
貴重な情報、ありがとうございました。
ガバオ拝
なすのポタージュをよく作るのですが、乾ししいたけのおだしのような味がするので、
調べてみたら、おなじ成分が含まれていることがわかりました。
なすを干す方はあまりいらっしゃらないようですが、
たくさん採れた時に一度お試しください。
かりかりに乾かさなくても、セミドライでもおいしいですよ。
コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)