”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

挽き肉の代わりに

2023-10-03 00:13:16 | 干し野菜

こんな麻婆なすを作りました。

  

  

 

挽き肉は使っていません。

その代わりに使ったのは・・・。

3日間干した家庭菜園のなす 千両です。

  

  

これを水で戻し、

  

  

 

細かく刻んで

挽き肉の代わりに使っています。

  

 

なすには、乾しいたけと同じうまみ成分「グアニル酸」が含まれています。

干すことによって、このうまみ成分もアップします。

  

この麻婆なすは、なすだらけの麻婆なすですが、

細かい干しなすのうまみと食感を楽しむことができるので、

肉無しでも十分満足できますよ!! (^^)v

  

 

干し野菜講座が続いた時期がありました。

その頃は、準備のために野菜を干すことがつらくてたまらなかった・・・。

今は自分のペースで、自分のために好きな分だけ干しているので、

干し野菜の楽しさが戻ってきた気がします。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イラン風枝豆ご飯 | トップ | 生姜ジャムであったまろ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gabaosan)
2023-10-03 12:18:18
はじめまして。こんにちは。

干しなす、と言うのは初めて知りました。
干椎茸と同じ旨味成分とは気になります!
一度試して見たいです。

貴重な情報、ありがとうございました。

ガバオ拝
返信する
gabaosanさん、こんにちは! (ume724)
2023-10-03 13:34:26
いつもすてきなお散歩写真、楽しく拝見しております。

なすのポタージュをよく作るのですが、乾ししいたけのおだしのような味がするので、
調べてみたら、おなじ成分が含まれていることがわかりました。
 
なすを干す方はあまりいらっしゃらないようですが、
たくさん採れた時に一度お試しください。
かりかりに乾かさなくても、セミドライでもおいしいですよ。
 
コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事