お雛祭りの菱餅をカットしたものをいただいたので、
それを揚げてお塩をふり、かき餅を作った・・・
ということを写真とともにfacebookに投稿しました。
その時、広島のお友達からこんなコメントが・・・。
「この形は、あられって言ってました。
かき餅は、お砂糖の入ったのし餅を作って、
薄く切って干してから作ります。」
思えば、私は「あられ」と「かき餅」は同義語として使っていました。
この区別もはっきりさせないといけませんね。(@_@。
また、お砂糖の入った甘いかき餅も、
この年まで見たことも食べたこともありません。(^^;
facebookを通じて全国の方とお友達になると、
これまで知らなかった食文化に出逢えるのでワクワクしますね。(*^-^*)
かき餅にも地域性があるのかしら?
さあ、調べましょう!!
●かき餅とあられの違いは?
両方とも「もち米」が原料。餅を小さく切り(欠き)、乾燥させたものを
表面がきつね色になるまで炙ったり揚げたりした米菓です。
その中で形が大きいものを「かき餅」とか「おかき」と呼び、
小さめのものを「あられ」と呼ぶことが多いのですが、
明確な基準はないようです。
●甘いかき餅を探してみたけど・・・
スーパーのお菓子コーナーで、かき餅をチェックしてみましたが、
こちらで売られているものは塩味が大半。
醤油味のものもありましたが、ごく少数でした。
そして、製造されている地域は、新潟、栃木、千葉と東日本に集中していました。
ということは、甘いかき餅は西日本で食べられているのかしら?
でも、なぜ???
●ここで、視点をお煎餅に移してみました
私にとってお煎餅というと、お醤油を表面に塗った丸くて堅い草加煎餅なのですが、
お煎餅の定義は
「米や小麦粉、でんぷんなど、色々なものを原料に使って堅く焼いたもの」
だそうです。
そうです!!お煎餅にも色々あるんですよね。(*^-^*)
例えば
関西・・・小麦粉に砂糖や卵を入れて焼いた甘味煎餅
愛知・・・でんぷんと海老を原料とした海老煎餅
東北・・・小麦粉と塩を原料にした南部煎餅
関東・・・草加煎餅に代表されるように原料はうるち米。
関東のおいしい濃口を表面に塗ってあるものが多い。
関西では、甘い味のお煎餅が好まれる・・・
このあたりに何か答えが隠されているような気がします。
●甘い味のお煎餅とそれが食べられている地域をまとめてみました
・樽せんべい(広島県)
・八百津せんべい(岐阜県八百津町)
・和歌煎餅(和歌山市)
・瓦せんべい(香川県高松市)
・炭酸せんべい(兵庫県有馬温泉)
・生せんべい(愛知県半田市)
・二○加煎餅(福岡県福岡市)
・九十九せんべい(長崎県佐世保市)
・オランダせんべい(北海道根室市)
・味噌煎餅(岐阜県飛騨市)
・八丁味噌煎餅(愛知県岡崎市)
・醤油煎餅(島根県出雲市) ベースが甘いお煎餅
やはり、甘いお煎餅が食べられる地域は西日本に多く見られます。
かき餅が甘いのも、ここから来ているのでは・・・
というのが私の推測ですが、どうでしょうか? (^-^)
ミカンが入ってたり、黒豆が入ってたり・・・塩味です
形は同じだけど、鳥取から送ってくるものにはお砂糖が入ってます(^_^)☆
こっちの知人に配ると、とっても喜ばれます(笑)
生乾き⁉︎の時は焼いて(オーブントースターとかストーブとか・・)
で、しっかり乾いたら、油で揚げたり、焼いたりして食べます
ウメさんが作ったみたいな形に切って、煎ったものをいわゆるポン菓子と水飴と混ぜて固めたものは「おいり」と言ってました。ひな祭りには必須のお菓子です(^_^)☆
ミカンや黒豆入りのお餅、おいしそうですね。
お砂糖入りのお餅も、「おいり」もすべてお家で作られるなんて、
ぷーちゃんの育った豊かな環境がうらやましいです。(^^♪
味は普通に甘い、紅いも、よもぎ、桜えび、ごま、青のりと色々入っています。手作りです。奈良県の道の駅でみつけて、行ったら購入します。(斑鳩、くまがしの道の駅)よく、隣に焼いたかき餅も並んでいるので間違わないように。
静岡の人間なので、桜えびが甘いかき餅に使われると
どんな風になるのか興味があります。
貴重なお話を聴かせていただき、ありがとうございます。
機会があったら、ぜひ行ってみたいです。
地方は山陰。
スーパーや道の駅でも売ってます。
大阪に嫁いでかきもち!と思って買ってみたら全然甘くなくてガッカリした記憶もあり。
我が家では家でおばあちゃんと作ってました。
砂糖とあおのりや食紅などの色粉、それとふくらし粉としてタンサンを入れてつきます。
のし餅にしておいて、包丁が通る硬さになったらスライスし、荷造りビニール紐でイカダに編み込みながら寒い廊下に吊るします。
すぐにでも食べられますが、結局これは保存食としての昔の人の知恵として、こういう段取りで作ってました。
5年以上前のブログですが、研究資料になりますかね?笑
過去の投稿、よく見つけてくださいました。
ですさんのご実家では、丁寧にかきもちを作っていらしたんですね。
きれいな色のかきもちが目に浮かんできます。
ご家族で作られるこういう食文化は大切に守っていきたいですね。
ですさんの大切な思い出も含めた貴重なコメント、
ありがとうございました。(^-^)
乱視がひどくなって、読み間違えが多く、
大変失礼いたしました。
またお立ち寄りください。
良いお年をお迎えください。