先日、秘密のケンミンショーを見ていたら、
博多の水炊きのことが取り上げられていて、その中で
「水炊きに使う野菜は、絶対にキャベツ!!」
と、多くの方がコメントしていました。
水炊きには、白菜。
これが定番と思っていたので、びっくり!!
これは試してみなくてはと思い、
白菜とキャベツ両方入れて作ってみました。
こちらでは、水炊き用のぶつ切りの骨付き鶏肉は売っていないので、
鶏手羽元で作ります。
だから、本場のもののようにスープが白濁していませんが…。
いやぁ、食べてみて、キャベツのすごさを実感しました。
甘い!
シャキシャキ感がたまらない!
水っぽくならない!
白菜も決して不味くはないのですが、
キャベツと比較すると
・水っぽくて、口の中で味が薄まる。
・食感が軟らか
今まで、キャベツを使う鍋と言ったら、もつ鍋しか浮かばなかったけど、
これからは、もっと色々な鍋に登場させてみよう!!
この冬は、キャベツ、安いし・・・。ヽ(^o^)丿
テレビは見てませんが、水炊きにキャベツですか?
私も水炊きには白菜だと思ってましたが、一度やってみなくてはいけませんね。
情報ありがとうございます(^_-)-☆
水炊きにキャベツ、最高ですよ。
キャベツの甘さに感動します。
今年はキャベツが安いので、もりもり食べましょう。
たしか、お近くにも広大なキャベツ畑が広がる地域が
ありましたよね。(*'▽')
鍋は、やっぱり白菜でしょ😁って、TV見ながら突っ込んでました
一回、やってみたいけど、若干一名、食べないかもな〜🥺
キャベツの甘みがぐ~んと伝わってくるよ。(*'▽')
でも、好みがあるから一度、白菜とキャベツ両方入れて
作ってみたらいかがですか?
Bちゃん、最強!!(@_@。