”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

水炊きがおいしくなった!!

2020-01-23 13:32:29 | 食・レシピ

先日、秘密のケンミンショーを見ていたら、

博多の水炊きのことが取り上げられていて、その中で

「水炊きに使う野菜は、絶対にキャベツ!!」

と、多くの方がコメントしていました。

  

水炊きには、白菜。

これが定番と思っていたので、びっくり!!

これは試してみなくてはと思い、

白菜とキャベツ両方入れて作ってみました。

こちらでは、水炊き用のぶつ切りの骨付き鶏肉は売っていないので、

鶏手羽元で作ります。

だから、本場のもののようにスープが白濁していませんが…。

  

 

いやぁ、食べてみて、キャベツのすごさを実感しました。

甘い!

シャキシャキ感がたまらない!

水っぽくならない!

    

白菜も決して不味くはないのですが、

キャベツと比較すると

・水っぽくて、口の中で味が薄まる。

・食感が軟らか

   

今まで、キャベツを使う鍋と言ったら、もつ鍋しか浮かばなかったけど、

これからは、もっと色々な鍋に登場させてみよう!!

この冬は、キャベツ、安いし・・・。ヽ(^o^)丿

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浜松で酒粕講座 | トップ | イライラはしない、ただ落ち... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sekidou-darumaneco)
2020-01-23 16:52:19
ウメさん、こんにちは(^_^)

テレビは見てませんが、水炊きにキャベツですか?
私も水炊きには白菜だと思ってましたが、一度やってみなくてはいけませんね。

情報ありがとうございます(^_-)-☆
返信する
キャベツ、おいしいですよ! (ume724)
2020-01-23 17:22:34
sekidou-darumanecoさん、こんにちは!!
水炊きにキャベツ、最高ですよ。
キャベツの甘さに感動します。
今年はキャベツが安いので、もりもり食べましょう。
たしか、お近くにも広大なキャベツ畑が広がる地域が
ありましたよね。(*'▽')
返信する
でも、やっぱり・・😅 (ぷ〜)
2020-01-24 01:27:48
キャベツって、鍋のイメージないよね😅

鍋は、やっぱり白菜でしょ😁って、TV見ながら突っ込んでました

一回、やってみたいけど、若干一名、食べないかもな〜🥺
返信する
Re:でも、やっぱり・・ (ume724)
2020-01-24 08:28:08
ぷ~ちゃん、おはようございます。
キャベツの甘みがぐ~んと伝わってくるよ。(*'▽')

でも、好みがあるから一度、白菜とキャベツ両方入れて
作ってみたらいかがですか?
Bちゃん、最強!!(@_@。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事