先日、広島のぷ~ちゃんからすてきな贈り物が届いたことを
書かせていただきました。
こちらです。
その中に、こんなにおいしい大根の醤油漬けが入っていました。
生姜、梅干しと一緒に漬け込んであるので、味に深みがあります。
大根はしっとりしているのに、適度に歯ごたえもあり、絶妙な食感です。
おいしくて、おいしくて、
このままでは、あっという間に食べてしまいそうなので、
たくあんの代わりに、奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」に使ってみました。
ゆで鶏、にんじんの炒め物、乾しいたけの煮物、錦糸卵など
家にあるものと一緒にご飯にのせ、
スープをかけていただきました。
おだしは、丸文岩瀬商店さんの「鰹削り」と乾しいたけの戻し汁を
合わせています。
具材の味付けを濃いめにしたので、スープは薄味です。
かつおとしいたけの香りを楽しむことができます。
簡単ですが、豊かな気分のお昼ご飯となりました。
ごちそうさまでした。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます