気分が上がらない時は、スパイスに助けを求めます。(^-^)
こんなカレーのプレートを作りました。
カレーに使われているのは、こちら。
まんてんケールさんの冷凍カットケールを2個分使いました。
このケールをミキサーにガ~っとかけて、最後にカレールーに加えました。
ルーの中の緑色、わかりますか?
冷凍カットケールは、ちょっと野菜が足りないかなぁと思われる時に、
パッと加えるだけで野菜不足が補えるので便利です。
付け合わせの野菜もスパイスたっぷりです。
・ポテトサラダ
家庭菜園のホッカイコガネ、スーヨー、ディルで作りました。
粒マスタードが効いています。
・キャベツといんげんのサブジ
石井育種場様のキャベツを使っています。
マスタードシードとターメリックが効いています。
・にんじんのレリッシュ
マスタードシードとチリペッパーを使っています。
我が家はカレーの時は、
バスマティライスをターメリックを入れて炊くことが多いです。
私が「バスマティライスって、さらっとしているからカロリーゼロだよね?」
と、ふざけて夫に言ったら、
「いや、スパイスによる燃焼効果もあるから、ゼロどころかマイナスだよ。」
と申しておりました。(笑)
> カロリーがマイナスなのなら、是非お試ししたいです(爆)... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
そして、おバカな夫婦の会話にお付き合いいただき、
申し訳ございません。(^-^;
たしかにスパイスを使ったお料理は、体中ポカポカしてきますよね。
夫は真冬でも汗をかきながらカレー、食べています。(^-^)
でも、スパイス料理とか鍋料理ならわかるんですが、
学生時代、冷たいポテサラを食べながら汗かいている人がいました。
たしか、ラグビー部の人・・・。(@_@)
でも真面目な話、食べながら汗をかくというのはその証拠の一つなのでしょうかねぇ(^^;