この日の記事に、キクイモをたくさんいただいたことを書きました。
あの後、こんな食べ方をしてみました。
やっぱり、一番のお気に入りはフライドキクイモです。
素揚げにして、ヒマラヤ岩塩でいただくのが基本ですが、
ローズマリーで風味を加えたり、
カレー塩にしてもおいしいです。
キクイモの豆乳ポタージュです。
ごぼうのポタージュがあるのだから、
同じキク科のキクイモのポタージュもアリだろうという単純な発想。
ごぼうほどの香りはありませんが、甘みが強くてまろやかです。
キクイモ入り洋風ちらし寿司。
茶色の小さなものがキクイモです。
これは、味噌ヨーグルト漬けにしたキクイモを刻んで入れています。
キクイモの味噌ヨーグルト漬けはこんな感じになります。
一番左がキクイモの味噌ヨーグルト漬けです。
このキクイモは、地元袋井の三川産です。
我が家も以前、作ったことがありますが、畑を乗っ取られるというか・・・
すごい勢いで、畑中がキクイモになってしまった記憶が・・・。(>_<)
大好きな野菜なのにも関わらず、あれから作っていません。
近くで作ってくださる方がいるので、
こんな贅沢な楽しみ方ができます。
ごちそうさまでした。(^-^)
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