七草粥の日、我が家で作ったものは、七草の豆乳リゾットです。
スズナとスズシロの根の部分は、お米と一緒に炒めて、コトコト煮ました。
その他の葉物は、刻んで最後にパッ!!
七草は、JA三島函南様の七草がゆセットを使いました。
毎年、使っていますが、こうやって並べてみると、
七草粥に使いやすいこのサイズに揃えて出荷することが
どんなに大変なことか・・・と感じます。
改めて、年に一度の大切な伝統行事の日に、
このセットが手に入ることに感謝申し上げます。
偶然にも、野菜ソムリエ仲間の高校生のお嬢さんが、
この七草かゆセットを作るアルバイトをされていたそうです。
JKパワーで、無病息災+若返りの効果も期待する私です。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます