百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

最高のすき焼き

2015-11-28 | Weblog

肉を食べに来たのに急に綿あめ出てきて、

ここに肉置けって言われて完全に意味わかんなかったけど、

点火されたら最高のすき焼きに様変わりした。

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キュウリの昆布〆

2015-11-28 | Weblog


 キュウリの昆布〆!?

 そうキュウリです^^v

 キュウリと言っても野菜のキュウリではなく魚のキュウリ。

 キュウリウオです。

 シシャモとかシシャモの代用のチカとかワカサギとかの仲間。

 日高管内では、この時期のハタハタ漁で混獲されれてます。
 
 あらパパさんの地元では春定置とか厚岸湖のシラウオ漁なんかでも混獲されるのですが、いずれにしても、価格が安すぎて価値なく捨てられることの方が多いキュウリウオです。

 そんなキュウリウオを、いただくことができました。

 キュウリウオは繊細で上品な白身です。
 臭い臭いとされるキュウリ臭も、皮を剥ぐと一切なくなります。
 要は処理! それが重要なんです。

 しっかりと処理した身を、高級な利尻こんぶで丸一日〆ました。

 これほど甘くて美味しい魚なのに捨てられるなんて・・・
 勿体なさすぎ・・・だよ!!

イメージ 1



出典元  http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/27629279.html
 
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