レシピ
コツ・ポイント
鏡餅で余ったお餅で簡単に作れるので覚えておくと便利です。ポイントはしっかり乾燥させることです。乾燥が甘いと中までサクサクとした食感になりません。
味付けもいろいろな味にチャレンジしてみてください。
※調理時間にお餅を乾燥させる時間は含みません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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角餅 | 2ヶ | |
青のり | 1グラム | 塩と味の素と合わせておく |
塩 | 2グラム | |
味の素(お好みで) | ひとつまみ | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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お餅を1センチ角くらいに切り、一週間くらいよく乾燥させる。
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160℃の低温の油から餅を入れ、膨らんできたら強火で高温にする。泡が無くなり、餅がきつね色になるまでしっかり揚げる。
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揚がったら油をよく切り、海苔と塩をまぶせば完成。