レシピ
![ムルギムチ(水キムチ) ムルギムチ(水キムチ)](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/48/49/4948/rc732x546_1703010950_cefbd9991ea33967c9eed33a1ae05309.jpg)
コツ・ポイント
汁が多く辛みの控えめな、あっさり味のキムチです。
白菜は甘みの強い中側の黄色い部分を使います。大根の葉の内側のやわらかい部分を入れても美味しいです。にんにくとしょうがは、透明な汁が濁らないよう千切りに。
発酵し、酸味がでてきたくらいが食べ頃。汁も一緒に飲みながらいただきます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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白菜(中側の黄色い部分) | 1/3株 | 葉のやわらかい内側を使用。大根と同じ大きさに切る |
大根 | 1/3本 | 5mmの厚さに切る |
万能ねぎ | 1/2束 | 2cmに切る |
せり | 1/2束 | 葉を取って茎のみを2cmに切る |
生唐辛子 | 2本 | 上部をカットして外側をもみ、種を取り除いて小口切り |
粉唐辛子 | 大さじ3 | |
にんにく | 1株 | 千切り |
しょうが | 30g | 千切り |
ミネラルウォーター | 1.2リットル | |
岩塩 | 大さじ2と1/2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 少量 |
作り方
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白菜と大根に岩塩大さじ1をふる。20分位しんなりするまで置き、よく馴染ませる。
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清潔なネットに粉唐辛子を入れ、ミネラルウォーターの中で軽く揉み、水に色付けをする。色が付いたらネットを絞って取り出す。※ネット使用で、濾す手間を短縮。
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にんにく・しょうが・残りの岩塩(大さじ1と1/2)・砂糖入れて混ぜる。
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出来上がった漬け汁に、万能ねぎ・せり・生唐辛子を入れて、よく混ぜる。
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白菜と大根を水ごと加え、塩で味を調整する。
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容器に移して冷蔵庫で冷やす。1週間程度で発酵した酸味がでてきて食べ頃になれば完成。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。