レシピ

コツ・ポイント
穴子をカリッと揚げるポイントは、小麦粉を均等に薄くまんべんなくつけること。
野菜はカットしたら水にさらしてパリっとさせておき、最後は彩りよく盛り付ましょう。
大根や人参はカラフルでいろいろな種類があるので、そのとき手に入ったものでお楽しみください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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対馬産穴子刺し | 140g | |
塩 | 適宜 | |
コショウ | 適宜 | |
小麦粉 | 適宜 | |
■ 野菜 | ||
大根(色々な種類) | 80g | 適宜に切り、一度水にさらしておく |
人参(色々な種類) | 80g | 適宜に切り、一度水にさらしておく |
春菊 | 適宜 | 適宜に手でちぎる |
れんこん | 70g | イチョウ型にスライスし、さっと素揚げする |
■ 合わせ酢 | ||
出汁 | 45cc | 各調味料を合わせて沸騰させ、冷ます |
酢 | 30cc | |
みりん | 15cc | |
薄口醤油 | 15cc |
作り方
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穴子に塩・コショウ・小麦粉を付け、170~180℃で揚げカリッとなったら取り出し、油をきっておく。
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水を切った野菜、素揚げしたれんこんを皿に彩りよく盛る。
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穴子の唐揚げをのせ、合わせ酢をかけて完成。