レシピ

コツ・ポイント
鍋の主役は食材から出る旨味、味付け(調整)の必要はありません。
ストラッチャテッラは日本で言うとこのかきたま汁。 石狩鍋の様な和の要素とイタリア料理を組み合わせました。 〆にご飯を加えて即席のリゾットも良い。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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塩鮭 フィレ | 2切れ | 塩は洗い流しておく |
長ネギ | 1本 | 好みの大きさに切っておく。 |
うどん | 300g | |
水 | 500cc | |
干し椎茸 | 30g | |
昆布 | 適量 | |
生姜 | 10g | スライス |
あおさのり(乾燥) | 25g | |
味噌 | 50g | |
全卵 | 4個 | |
粉チーズ | 10g | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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1
ストラッチャテッラ
ボールに玉子、粉チーズ、オリーブオイル少々を混ぜ合わす。 -
2
スープの用意
鍋に水、生姜、昆布、干し椎茸を入れて火にかける。 -
3
鍋が沸いて、干し椎茸が柔らかくなったら、味噌、長ネギ、うどん、塩鮭を加える。
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具材に火が通ったら①を流し入れて、あおさのりを乗せたら蓋をして火を止め2分程蒸らす。
仕上げにオリーブをかけて完成。