百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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豚トン(トントン)ゴマポンサラダ 野永 喜三夫シェフのレシピ

2018-02-15 | 料理レシピ

レシピ

 

豚トン(トントン)ゴマポンサラダ

コツ・ポイント

茹でる時塩多目にゴマポンにラー油又は一味を少々入れると味がしまります。
豚肉を茹で氷水につけずザルに上げ冷まします。
氷水につけると豚肉の油、脂肪がかたくなるし水くさくなります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
豚肉切りおとし   320g   
きゅうり  3本  縦半分に切って種の部分を除く 
レタス  半分  手で一口大にちぎり冷水に 
みょうが  4コ  薄く切り冷水に 
大葉  16枚  薄く切り冷水に 
濃口醤油   100cc   
ゴマミンチ   100cc   
みりん   100cc   
ポン酢   100cc   
ラー油   少々   

作り方

  1.  

    ボールに調味料を合わせ、よく混ぜ合わせてたれをつくる。

  2.  

    きゅうりは、斜め薄切りにトントンと切り冷水にさらす。

  3.  

    70~80度の塩入り熱湯に豚肉を広げ入れ、色が変わったらザルに上げる。

  4.  

    レタスきゅうりは水けを絞って器に広げ、上に豚肉を盛り、みょうが、大葉も水けを絞ってのせる。トーント 召し上がれ。

コメント
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