レシピ
コツ・ポイント
あられに見立てたサイズに生姜を細かめに切る事。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ごはん | 300g | すし酢と切るように混ぜておく |
すし酢 | 大さじ1 | |
鰹節 | 10g | |
野沢菜 | 50g | 刻んでおく |
生姜 | 1/2欠片 | 細かく刻んでおく |
醤油 | 大さじ4 | |
味醂 | 大さじ4 | |
お酒 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
香の物(赤蕪や梅など) | 適量 |
作り方
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生姜を醤油、味醂、お酒、砂糖で5分ぐらい煮詰める。煮詰めた生姜、刻んだ野沢菜、すし飯を合わせる。
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巻き簾の上にサランラップを敷き、その上に鰹節を広げる。
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STEP1の合わせたすし飯を鰹節の上、中央にのせる。
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サランラップでしっかり巻く。
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サランラップをとり、お好みの一口サイズほどに切る。
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お皿に盛り付けて完成。赤い香の物(赤蕪や梅など)を一切れ毎に少しのせても彩りが綺麗になります!