レシピ
![完熟トマト「アップルスター」・ヤリイカ・鳴門産わかめ和え 完熟トマト「アップルスター」・ヤリイカ・鳴門産わかめ和え](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/56/39/3956/rc732x546_1601191323_4f52a0a5ca034b973190d8cd1491ea59.jpg)
コツ・ポイント
他の食材と組み合わせやすい程よい酸味のトマトを、1つはカットしたもの、もう1つはミキサーにかけソース仕立てにしたものを用意。
鳴門わかめとヤリイカ・長芋と共に、それぞれの食感が楽しい、さっぱりとした一品にまとめます。ヤリイカと長芋は表面を軽く炙り、香ばしさをプラスします。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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完熟トマト「アップルスター」 | 2ヶ(300g) | 八等分(一口大)に切る |
ヤリイカ(生食用) | 1杯 | 内臓を取り除く |
鳴門産わかめ | 100g | 一口大に切る |
塩 | 少量 | |
酒 | 少量 | |
ポン酢(市販のもので可) | 大さじ2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
大葉 | 5枚 | 千切りにする |
長芋 | 50g | 皮をむき7~8ミリの輪切りにし、酢水にさらす |
■ トマト果汁ソース | ||
完熟トマト「アップルスター」 | 2ヶ(300g) | 熱湯にくぐらせ皮をむき、種をとり、ざく切り |
米酢 | 大さじ1~3 | お好みで調整 |
塩 | 少々 | |
醤油 | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | お好みで調整 |
砂糖 | 少々 | お好みで調整 |
作り方
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【トマト果汁ソース】湯むきしたトマトをミキサーにかけ、塩、醤油、米酢、サラダ油、酸味とのバランスをみて砂糖を加え味を調える。再度ミキサーを回して冷やしておく。
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ヤリイカに塩と酒を振り、蒸し器で1 ~2分蒸し、冷ます。そして輪切りにする。
長芋の両面を軽く炙り、短冊に切る。
トマトとわかめをポン酢とごま油で和える。 -
【盛り付け】トマト果汁ソースを注いだ上に、わかめを敷く。その上にトマト、冷めたヤリイカ、長いもをのせ、千切りにした大葉をかければ完成。