レシピ

コツ・ポイント
豆腐に塩を振ることで下味をつけます。
しかも、水分が抜けて水っぽさをなくすので、豆腐の味を味わえます。
小さめに切ることで短時間でカリッと揚がります。
また、衣に小麦粉と片栗粉を混ぜることで、カリッともちっとした衣に。
カリッと感を残すために、つゆは別の器で提供しましょう
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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木綿豆腐 | 1丁 | 8等分にカット |
小麦粉 | 20g | |
片栗粉 | 20g | |
塩 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
お好みの野菜 | 適量 | |
大根 | 1/8本 | おろしたら水で洗い、臭みをとる |
生姜 | 1/4片 | おろした後、包丁で叩いて繊維を切る |
七味唐辛子 | 少々 | 一味(柚子胡椒の粉)を加えるとより美味しい |
■ つゆ | ||
かつお出汁 | 100cc | |
濃口醤油 | 15cc | |
みりん | 15cc |
作り方
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豆腐に塩を振り、15分ほど置いておく。こうすることで、豆腐の水分がしっかり抜けて、下味もつく。
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ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて合わせ、水分をとった豆腐に粉を全面にまぶす。
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180℃の油で揚げる。表面が固まるまでは箸にくっついてくるので、触らないように。表面がカリッとしたら引きあげる。
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(付け合わせ)残った衣の粉を少量とり、水でのばす。その衣を蕗の葉などお好みの野菜につけて揚げる。
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つゆの材料を全て鍋に入れて火にかける。沸いたらOK。
お皿に揚げた豆腐、野菜、生姜、大根おろしをのせ、八味唐辛子をかける。つゆを別の器で添えて完成。