レシピ
コツ・ポイント
鶏肉の皮目をしっかり焼き上げてから、トマトソースで煮込みます。
にんにくやタイムをきかせることでバスク風に仕上がります。
トマトの水煮缶を入れる前の野菜は、よく炒めましょう。野菜にもフライパンでしっかりと火を入れるため、あまり煮込まないようにするのがポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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若鶏のもも肉 | 300g | 3センチ角に切り、塩をふる |
玉ねぎ | 1/2個 | 以下、野菜は全て1センチ角に切る |
にんじん | 1/2個 | |
セロリ | 1/2個 | |
赤ピーマン | 1/2個 | |
ズッキーニ | 1/4個 | |
トマトの水煮缶 | 200cc | 裏ごししておく |
にんにく | 適量 | みじん切り |
タイム | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 少々 |
作り方
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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りを出してから、切りそろえた香味野菜・赤ピーマン・ズッキーニを入れ、よく炒める。
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同じ鍋に、裏ごししたトマトの水煮缶を入れる。よく混ぜながら5分くらい煮込む。
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冷たいフライパンに、鶏肉の皮目を下にして置き、フライパンの温度を上げていく。皮目だけをカリカリになるまで焼く。
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Step2の鍋に鶏肉とタイムを入れて、5分ほど煮込めば、出来上がり。