百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

若鶏のトマト煮込み バスク風 杉本 敬三シェフのレシピ

2018-08-04 | 料理レシピ

レシピ

若鶏のトマト煮込み  バスク風

コツ・ポイント

鶏肉の皮目をしっかり焼き上げてから、トマトソースで煮込みます。
にんにくやタイムをきかせることでバスク風に仕上がります。
トマトの水煮缶を入れる前の野菜は、よく炒めましょう。野菜にもフライパンでしっかりと火を入れるため、あまり煮込まないようにするのがポイントです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
若鶏のもも肉   300g  3センチ角に切り、塩をふる 
玉ねぎ   1/2個  以下、野菜は全て1センチ角に切る 
にんじん   1/2個   
セロリ   1/2個   
赤ピーマン   1/2個   
ズッキーニ   1/4個   
トマトの水煮缶   200cc  裏ごししておく 
にんにく   適量  みじん切り 
タイム   適量   
オリーブオイル   適量   
塩   少々   

作り方

  1.  

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りを出してから、切りそろえた香味野菜・赤ピーマン・ズッキーニを入れ、よく炒める。

  2.  

    同じ鍋に、裏ごししたトマトの水煮缶を入れる。よく混ぜながら5分くらい煮込む。

  3.  

    冷たいフライパンに、鶏肉の皮目を下にして置き、フライパンの温度を上げていく。皮目だけをカリカリになるまで焼く。

  4.  

    Step2の鍋に鶏肉とタイムを入れて、5分ほど煮込めば、出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする