百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

まるごとトマト「Delica rosso」のポトフ 笹嶋 伸幸シェフのレシピ

2018-08-22 | 料理レシピ

レシピ

まるごとトマト「Delica rosso」のポトフ

コツ・ポイント

煮込みに適したトマトを用い、相性の良い鶏肉を合わせたやさしい料理。
トマトがとろけるように柔らかくなるので、煮崩れないように弱火でゆっくり煮込みましょう。
全体があっさりとしすぎないように、スープにハーブを加えることで、パンチと香りをプラスします。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料分量下準備
トマト「Delica rosso」   4個  ヘタをとって湯むきし、中身をくり抜く 
 詰め物  
鶏ひき肉   120g   
鶏軟骨   80g   
玉ねぎ   15g   
しょうが   5g   
トマトケチャップ   小さじ1   
卵白   20g(1/2個分)   
塩   適宜   
コショウ   適宜   
 スープ  
鶏のブイヨン   400cc  冷ましておく 
レモングラス   1/2本   
タイム   1枝   
ローリエ   1枚   
にんにく   1/2個  皮をむいてつぶす 
 飾り  
レモングラス   適量   
チャービル   適量   

作り方

  1.  

    【詰め物】材料を全てボウルに入れ、粘りがでるまでヘラでよく混ぜる。
    そして中身をくり抜いたトマトに混ぜた詰め物を入れる。

  2.  

    冷ました鶏のブイヨンに、詰め物をしたトマト、レモングラス、タイム、ローリエ、にんにくを入れる。

  3.  

    最初は強火で、沸いたら弱火にし、煮崩れないように気をつけながらコトコトと15分ほど煮る。

  4.  

    ひき肉に火が通ったら出来上がり。器に盛り付け、レモングラスとチャービルを飾って完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする