レシピ
コツ・ポイント
煮込みに適したトマトを用い、相性の良い鶏肉を合わせたやさしい料理。
トマトがとろけるように柔らかくなるので、煮崩れないように弱火でゆっくり煮込みましょう。
全体があっさりとしすぎないように、スープにハーブを加えることで、パンチと香りをプラスします。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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トマト「Delica rosso」 | 4個 | ヘタをとって湯むきし、中身をくり抜く |
■ 詰め物 | ||
鶏ひき肉 | 120g | |
鶏軟骨 | 80g | |
玉ねぎ | 15g | |
しょうが | 5g | |
トマトケチャップ | 小さじ1 | |
卵白 | 20g(1/2個分) | |
塩 | 適宜 | |
コショウ | 適宜 | |
■ スープ | ||
鶏のブイヨン | 400cc | 冷ましておく |
レモングラス | 1/2本 | |
タイム | 1枝 | |
ローリエ | 1枚 | |
にんにく | 1/2個 | 皮をむいてつぶす |
■ 飾り | ||
レモングラス | 適量 | |
チャービル | 適量 |
作り方
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【詰め物】材料を全てボウルに入れ、粘りがでるまでヘラでよく混ぜる。
そして中身をくり抜いたトマトに混ぜた詰め物を入れる。 -
冷ました鶏のブイヨンに、詰め物をしたトマト、レモングラス、タイム、ローリエ、にんにくを入れる。
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最初は強火で、沸いたら弱火にし、煮崩れないように気をつけながらコトコトと15分ほど煮る。
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ひき肉に火が通ったら出来上がり。器に盛り付け、レモングラスとチャービルを飾って完成。