百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ 高橋 正人シェフのレシピ

2018-08-29 | 料理レシピ

レシピ

オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

当店のワインの肴として人気の「黒胡椒を効かせた野菜とオカラたっぷりのかさましポテトサラダ」を家庭でも簡単に作れるように市販のポテトサラダを代用。かさましする事でポテトサラダがダイエットの時でも安心して食べれる程ヘルシー料理に変身です。仕上げに黒胡椒を好きなだけ効かせるのが決め手!

12人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
市販の業務用ポテトサラダ   一袋(一キロ)  無し 
オカラ   100~200グラム  無し オカラの量が多くなるほど仕上がりの味わいが軽くなります 
キャベツ中玉   1/2  ボイルして水を切り冷ます 
その時冷蔵庫にある野菜(あれば)   適量  人参等の固い野菜は硬めにボイルし冷ます。胡瓜、パプリカはスラ 
粗引き黒胡椒   適量(好きなだけ)  仕上げ時に 
パセリ(あれば)   少量  刻んで仕上げに 
ピンクペッパー(あれば)   一人前に対して3~4  仕上げ時に 

作り方

  1.  

    作り方 1

    水を切って冷ました野菜は、適当な大きさにザク切りし、ボールに入れる
    ※仕上げに使う刻みパセリが余分にあればこの時に入れても良い

  2.  

    作り方 2

    ザク切りした野菜にオカラを加え野菜全体とオカラが混ざる様にヘラやスプーンでかき混ぜる。
    よく混じりあったら、市販のポテトサラダを投入し、同じ様に好く混ぜる

  3.  

    作り方 3

    オカラが全体に馴染むようによく合わせたら下準備完成
    出来たても美味しいが、時間が経つと野菜から出る水分によってオカラが料理全体に馴染み、しっとり感が出て来る。

  4.  

    作り方 4

    タッパーに入れて冷蔵庫保存して必要な分量だけ取り出して使う。3~4日は持ちます。

    加えるオカラの量が多くなるほど軽い仕上がりになりますが、入れ過ぎは禁物で

  5.  

    作り方 5

    皿に盛付、粗引きにした黒胡椒を好きなだけ掛けてご賞味下さい。パセリやピンクペッパーを飾ると彩りも栄えます。
    満腹感もあるのでダイエット中は一食代わりにもOK!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ 高良 康之シェフのレシピ

2018-08-29 | 料理レシピ

レシピ

 

オムレツ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

卵黄と卵白を分けて準備すること、卵白を卵黄にあわせる際には柔らかく混ぜあわせましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
卵   3個  卵黄と卵白に分ける 
生クリーム   35cc   
小麦粉   6g   
塩   少々   
パセリ   適量  みじん切りする 
サラダ油(またはオリーブ油)   10cc   
ベーコン   2枚  フライパンで焼く 
パルメザンチーズ   適量   
マヨネーズ   適量   
好みの野菜   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    卵黄と生クリーム、小麦粉、パセリ、サラダ油、塩を混ぜる。卵白は塩を少々入れ、角が立つくらい泡立てる。

  2.  

    作り方 2

    卵白を1/5分量程度、卵黄に混ぜ合わせる。卵白を2~3回に分けて卵黄に入れ、さっくり混ぜ合わせる。卵白をすべてあわせたら、最後にしっかり混ぜ合わせる。

  3.  

    作り方 3

    フライパンを中火で熱して、サラダ油を入れ、卵を流し込む。半分火が入ったらフライ返しでひっくり返す。裏も同じように焼く。

  4.  

    作り方 4

    す巻きの上に卵をのせ、ベーコンをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、す巻きで巻く。※す巻きがない場合は半分に丸めても。

  5.  

    作り方 5

    マヨネーズを絞って盛りつけ、野菜を添える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする