百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

いんげん豆と白身魚のサラダ 吉武 広樹シェフのレシピ

2018-08-24 | 料理レシピ

レシピ

 

いんげん豆と白身魚のサラダ

コツ・ポイント

いんげん豆を茹でるときは、硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど良い食感でゆで上げること。
レストラン風な盛り付け方のポイントは、バランス感覚。規則正しさと不規則さを組み合わせたり、
お皿の空間をうまく利用したりして、料理を表現してみてください。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
白身魚切り身(ひらめなど)   100g   
いんげん豆   100g   
塩   適量  塩:砂糖=3:2 
砂糖   適量   
 わさびクリーム  
クリームチーズ   50g  常温に戻しておく 
生クリーム(35%)   60g  8分だてにホイップ 
わさび   5g  おろす 
ディル   2g  みじん切り 
 フヌイユドレッシング  
フヌイユ(ういきょう)   100g  なければセロリでも可 
白ワイン   70cc   
酢   45cc   
砂糖   100g   
オリーブオイル   25g   
レモン汁   適量   
 飾り  
フヌイユの葉   適量   

作り方

  1.  

    【マリネ塩】塩と砂糖を3対2の割合で混ぜ合わせる。ひらめをこのマリネ塩で20分マリネする。その後洗い流し、ペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

  2.  

    1Lの水にマリネ塩を30g入れ沸騰させ、この中でいんげん豆を丁度良い食感になるまで茹でる。氷水に落とす。

  3.  

    【わさびクリーム】常温に戻したクリームチーズに8分だての生クリームを加え、おろしたわさび、ディルのみじん切りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  4.  

    【フヌイユドレッシング】フヌイユ、白ワイン、酢、砂糖、オリーブオイル、レモン汁すべてをミキサーでブレンドする。

  5.  

    3~4本のいんげん豆をスライスしたひらめで巻く。巻いた後にカットし、お皿に盛り付ける。

  6.  

    わさびのクリームを添え、フヌイユのドレッシングを流しフヌイユの葉を添えて完成。

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牡蠣とじゃがいも、カリフラワーのギリシャヨーグルトグラタン 山道 修シェフのレシピ

2018-08-24 | 料理レシピ

レシピ

牡蠣とじゃがいも、カリフラワーのギリシャヨーグルトグラタン

コツ・ポイント

ソースがダマにならないよう手早く作る。
愛情はたっぷり入れる。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料分量下準備
牛乳   250g   
小麦粉   25g   
バター   25g   
ギリシャヨーグルト   55g   
塩、胡椒   適量(お好みで)   
じゃがいも   2ヶ  茹でてから一口サイズに切って素揚げしておく 
カリフラワー   1/2ヶ  一口サイズに切って軽くゆでる 
牡蠣   16個  醤油で洗っておく 
赤パプリカ   1/4ヶ  乱切りしておく 

作り方

  1.  

    ソース作り!!
    牛乳を温めておく。
    鍋に小麦粉を入れ、粉臭さがなくなるまで火入れする。

  2.  

    バターを入れ小麦粉とバターがよくなじんだら、牛乳を少しづつ入れる。
    牛乳を全部入れたら最後にギリシャヨーグルトを入れる。

  3.  

    塩、胡椒で味を整えて、ひと煮立ちしたらソースの出来上がり!!

  4.  

    新じゃがいもを下茹でし、ひと口サイズに切って素揚げしておく。

  5.  

    カリフラワーをひと口サイズに切って、さっと茹ででおく。

  6.  

    牡蠣を醤油で洗っておく。

  7.  

    グラタン皿に牡蠣、新ジャガを入れ、ソースをのせる。
    250°のオーブンで10分焼く。

  8.  

    作り方 8

    一度オーブンを取り出し、パプリカ、カリフラワー、チーズをのせる。
    もう一度250°のオーブンで5分焼く。
    愛情のスパイスをかけて出来上がり♪

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