レシピ
コツ・ポイント
米をスープでゆでたときに出る粘りを取り去らないと、おいしくできません。ゆで上がった米をザルで濾すときに、ザルをよく振って、余計なヌメリもきれいに落としましょう。
サラダなので、ササニシキのような粘り気の少ない米がおすすめ。
複数の貝の出汁をミックスし、うまみに奥行きを出します。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米(ササニシキ) | 50g | |
EVオリーブオイル | 10g | |
ムール貝 | 200g | 貝をこすり合わせて洗う |
アサリ貝 | 200g | 貝をこすり合わせて洗った後、海水程度の塩水につけて砂抜きする |
コック(ザル貝)※あれば | 200g | |
EVオリーブオイル | 20g | |
水 | 240g | 80gずつに分けておく |
ボッタルガ(からすみ) | 20g | 約15gは3mm角、残りはすりおろす |
イタリアンパセリ | 適量 | みじん切り |
フェンネル(なければセロリ) | 20g | 5mm角に切る |
作り方
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ムール貝、アサリ貝、コック貝をそれぞれ別の鍋に入れ、それぞれ80gずつ水を入れて火にかける。貝のフタが開いたら殻からはずし、身と出汁に分ける。
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貝の身を全て1つのボウルに入れ、EVオリーブオイル20gをからめてなじませる。
3種の出汁を合わせ、紙や布でこすことで、砂を完全に除く。 -
出汁を火にかけ、沸いたらアクをとり、米を入れる。中火をキープして15~20分、米がやわらかくなるまでゆでる。
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ゆであがったら米をザルでこし、ザルをふって余計なヌメリを落とす。バットに広げてEVオリーブオイル10gをからめ、自然にさます。
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ボウルに米、貝の身、3mm角のボッタルガ、フェンネル、イタリアンパセリを入れて混ぜる。米を盛りつけ、上からすりおろしたボッタルガをかければ完成。