レシピ
コツ・ポイント
・見た目より簡単に塩とオイルとマヨネーズ
・魚介で最も甘味の感じるホタテ、甘海老、蟹のシンプルな組み合わせで
・お野菜はエレガントな色彩りで
・ソースも邪魔をしない3色で美しい
・さらにグラスでフタをして超おしゃれにも可能
・500ミリのペットボトルを切り取り、セルクル
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ メイン食材 | ||
ホタテ刺身用 | 3枚 | スライスしたもの |
甘海老 | 5尾 | むいて。 |
かに 生食 そのまま食べれるもの | 30グラム | みじん切り |
■ 味付けの材料 | ||
美味しい塩 | 少々 | 是非!塩を選んでみましょう。 |
バージンオイル | 20適 | |
マヨネーズ | 大さじ1.5 | |
コショウ | 少々 | |
■ 付けあわせの野菜 | ||
カブ | スライス3枚 | |
プチトマト | 1粒 | 4つにカット |
ベビーリーフ | 少々 | |
■ ソース | ||
バジルオイル | 市販のジェノバでも可 | バジルみじん切りとピュアオイルを混ぜて少々。 |
トマトソース | 少々 | 市販品 |
デザート用のマンゴーソース | 少々 | 市販のヨーグルト用などで可。 |
■ トッピング | ||
メルバトースト | 1枚 | バケットの極薄切りのトースト。あれば。 |
作り方
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タルタルを作る。
セルクル6センチ(ぺットボトル代用可)にホタテを1層目にしく。
味付けの美味しい塩を少々、バージンオイルを10滴落とす。 -
2層目に甘海老。美味しい塩、レモンの皮、バージンオイルを10滴落とす。
3層目のかにのみじん切りに塩、こしょう、マヨネーズで和えてフタをする。 -
野菜をカットして盛り付け。
カブのスライスを中央に並べてセルクルのタルタルをスプーンで押さえて抜く。
メルバトーストを刺してグラスをかぶせる。 -
プチトマト、ベビーリーフを散らし、
ソースの3色を大小、大きさを変えながら1適づつ飾って。
グラスを抑えたまま運んで、目の前でオープンのサプライズで楽し。