百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

だいこんジャムと鶏のサンドウィッチ! 高森 敏明シェフのレシピ

2018-08-07 | 料理レシピ

レシピ

だいこんジャムと鶏のサンドウィッチ!

コツ・ポイント

*ジャムの甘さに負けないように、鶏肉への塩は多めに振り、塩味を際立たせることがポイント。
*たくあんに白ワインビネガーを振ると、ピクルスのような風味を持たせることができ、だいこん食材のコラボが楽しめます。
*肉は鶏モモ肉、鶏胸肉、また豚肉でもOK。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   400g  しっかりと塩コショウで味をつける 
だいこんジャム   大さじ4   
だいこん   25g  千切りにして、水にさらしておく 
バター   大さじ2強   
伊勢たくあん   適量  (一般的なたくあんでもOK)刻んでおく 
白ワインビネガー   大さじ1   
レタス   適量   
トマト(幅1cmにスライス)   適量   
粒マスタード   大さじ1   
レモン汁   適量   
バケット   1本   
マヨネーズ(お好みで)   適量   

作り方

  1.  

    刻んだたくあんに白ワインビネガーを振りかけ、しばらく漬けておく。

  2.  

    フライパンにバターを入れ、鶏肉をしっかり焼く。焼き上げた鶏肉はそぎ切りにする。

  3.  

    バットに切った鶏肉を並べ、だいこんジャムを塗り、レモン汁をかけて味をなじませる。鶏肉を焼いた後のバターをバケットに塗る。足りなければバターを足しても良い。

  4.  

    普通にサンドウィッチをつくるように、レタス、トマト、千切りだいこん、鶏肉をはさむ。好みでマヨネーズを足しても良い。

  5.  

    最後に、たくあんのビネガー漬けをピクルスのような感覚で挟む。

  6.  

    作り方 6

    【だいこんジャム】三重県立明野高校の食品科学課の生徒たちが、伝統野菜の「御菌だいこん」を栽培から収穫、加工まで手がけ製作。化学加工品を使わずに仕上げています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚介のフィデウア(パスタのパエリア) 葉山 馨一シェフのレシピ

2018-08-07 | 料理レシピ

レシピ

魚介のフィデウア(パスタのパエリア)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

Fideuá(フィデウア)は、主にスペイン地中海沿岸の地域で人気の、パスタを使ったパエジャ(パエリア)。
火加減と水分量を調整しながら、しっかりとおこげを作って美味しく炊きましょう。
パエジャ鍋は、使用する前にしっかりとコゲやサビを落とし、パスタに匂いが移らないようにします。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
スパゲッティ(1.6mm)   120g  2cmの長さに折る 
アカザ海老   2尾  腹側の殻をとっておく 
有頭海老   2尾  殻の背側と腹側に、頭から尾までハサミで切れ目をいれる 
白身魚   60g  一口大にカット(レシピはアンコウ使用) 
玉ねぎ   15g  みじん切り 
トマト   20g  すりおろす 
ニンニク   1片  みじん切り 
パプリカパウダー   小さじ1   
サフランパウダー   小さじ1/2   
魚のブイヨン(アサリ汁でも可)   400cc~   
オリーブ油   40cc   
塩   4g   
 お好みで  
アリオリソース   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    しっかりとコゲやサビを落としたパエリヤ鍋を火にかけ、オリーブ油を温め、中火でアカザ海老と有頭海老を焼く。

  2.  

    作り方 2

    焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。

  3.  

    作り方 3

    空いたスペースに魚を置く。海老は両面に焼き色がついたら取り出す。

  4.  

    作り方 4

    玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。

  5.  

    作り方 5

    玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、サフラン、塩、トマトを加えて炒める。

  6.  

    作り方 6

    トマトが沸いたらパスタを加えて、さらに炒める。

  7.  

    作り方 7

    全体が混ざったらブイヨンを加え、魚を取り出す。鍋底にパスタがくっついてくるので、ヘラなどではがす。

  8.  

    作り方 8

    海老と魚を鍋に戻し入れる。ブイヨンが沸いたら、パスタの袋に記載された茹で時間に準じてタイマーをセットする。※今回は12分でセット。

  9.  

    作り方 9

    火加減はブイヨンが沸き続ける程度の中火で。コンロの火力を調整したり、水分が足りなければブイヨンを足したりする。

  10.  

    作り方 10

    タイマーが鳴ったら火を止め、レモンを飾り、アリオリソースをお好みで添えて完成。
    ※上手に炊けた場合、しばらく時間が経つと、パスタが立ってくる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする