レシピ
コツ・ポイント
お正月には欠かせない里芋料理を、今年はより美味しく華やかに…。
里芋ミニクロケットのやさしい甘みと香ばしい味わいに、
ショウガの効いたスパイシーなあんかけソースがベストマッチ!
食べやすいサイズのミニクロケットはお子様にも好評ですし、
オードブルとしても喜ばれる一品です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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里芋 | 4個(約300g) | 里芋の大きさをみて量を調節する。 |
人参 | 4分の1本 | 短めの千切りにし軽く炒めておく。 |
ごぼう | 4分の1本 | 短めの千切りにし軽く炒めておく。 |
舞茸(まいたけ) | 4分の1パック | 短めに切る。 |
片栗粉+小麦粉 | 適量 | 揚げ衣用 |
オリーブ油 | 適量 | 揚げ用 |
塩コショウ | 少々 | |
とろけるチーズ | 適量 | |
■ あんかけソース用 | ||
コンソメ | 小さじ2(固形2個) | 220ccのお湯で溶く |
ショウガみじん | 大さじ1 | 軽く炒めておく |
パプリカ赤みじん | 大さじ2 | |
玉ねぎみじん | 大さじ2 | |
日本酒 | 大さじ2 | |
赤ワイン | 大さじ1 | |
醤油 | 小さじ2 | |
バルサミコ酢 | 小さじ1 | |
塩麹 | 小さじ1程度 | |
ハチミツ | 小さじ1 | |
レモン汁 | 少々 | |
塩コショウ | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1 | 同量の水で溶く |
■ 飾り用 | ||
クレソン | 適量 |
作り方
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あんかけソースを作ります。小鍋でコンソメスープを火にかけ、ソース用材料を加えて一煮立ちさせ、最後に片栗粉を溶き入れます。
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里芋はよく洗い、皮ごと鍋に入れ、浸る量の水から火にかけ、沸騰して7分程度で固さをみて引き上げます。粗熱がとれたら皮を剥き、つぶしてペースト状にします。
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人参、ごぼうは塩コショウで軽く炒めておき、冷めたら舞茸と一緒に里芋ペーストに混ぜて良く練り、食べやすいミニサイズ(50g程度)の団子を作ります。
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団子の周りに片栗粉と小麦粉をまぶし、良く熱した油で、表面がこんがりと色づく程度揚げます。揚がったクロケットが温かい内に上にとろけるチーズを乗せておきます。
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お皿に里芋ミニクロケットを乗せ、温めたあんかけソースをたっぷりとかけて、上にクレソンを飾り、出来上がりです。