レシピ
コツ・ポイント
じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意するだけでも仕上がりは変わりますよ。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも(男爵) | 中2個 | 皮つきのまま、やわらかくゆでる |
玉ねぎ | 1/4個 | みじん切り |
牛ひき肉 | 80g | |
白ワイン | 大さじ1 | |
生クリーム | 大さじ2 | |
パルメザンチーズ | 大さじ1 | |
マリボーチーズ(パルメザンで代用可) | 大さじ1 | |
ローリエ | 1枚 | |
ナツメグ | 少々 | |
バター | 大さじ1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
小麦粉 | 適量 | |
溶き卵 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
■ ソース | ||
├ウスターソース | 大さじ1 | |
├ケチャップ | 大さじ1 | |
└粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
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じゃがいもがゆで上がったら熱いうちに皮をむき、適度な大きさに切って裏ごしする。粗熱がとれたらボウルにうつして生クリームを入れ、なめらかにのばす。
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フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、玉ねぎとローリエを炒める。ひき肉を加えて火を通し、脂がでたら除く。白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。
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じゃがいもの入ったボウルにひき肉、マリボーチーズ、パルメザンチーズを加えて底から返すように大きく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで調味する。
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ラップを敷いたバットなどにのばして冷まし、6等分する。サラダ油(分量外)をつけた手のひらに1個分をのせ、もう片方の手で転がしながら俵型にする。これを6個分作る。
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小麦粉を入れたバットの上で転がし、まんべんなく粉をつける。余分な粉は落とし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
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160度に熱した油に入れて、薄く色づくまでじっと待つ。箸で2、3回裏返しながら、キツネ色に揚げる。皿に盛り、野菜などを添え、ソースをかける。