レシピ
コツ・ポイント
豚しゃぶは冷水にとらずにザルで水切りして余分な油も落とす。
タマネギは塩水につけることでしんなりして美味くなるまで待つ。
あとはお好みスパイスで辛く、旨味もアップ!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ メイン材料 | ||
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 500グラム | |
■ タレの材料 | ||
水 | 300cc | |
白だし調味料 | 25cc | |
麺つゆ 3倍タイプ | 50cc | |
ゴマ油 | 大さじ1/2 | |
ラ一油 | 大さじ1/2 | |
山椒の粉 | 小さじ1/3 | |
■ 野菜の材料 | ||
タマネギ スライス | 1個 | |
赤パプリカ スライス | 1/8個 | |
黄パプリカ スライス | 1/8個 | |
水菜 | 少々 | |
■ 和風辛いスパイス | ||
鰹節 | 6グラム | |
七味唐辛子 | 大さじ1 | |
一味唐辛子 | 大さじ1 |
作り方
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メインの豚しゃぶを作る。
沸騰前の湯にくぐらせてザルに取る。
タレは全て合わせる。 -
野菜は薄くスライスし、塩大さじ1、ぬるま湯1.5
リットルに30分つけてしんなりさせてから、ザルに取る。 -
豚しゃぶ、水菜、野菜を重ねて並べてタレをかける。冷蔵庫で1時間冷やす。
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ミキサーに鰹節、一味、七味を入れてパウダー状にする。(または鰹節を手揉みしても。)
冷しゃぶにお好みでたっぷりかけて辛く!旨く!