レシピ
コツ・ポイント
「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。
味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。
豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンとした食感に。広東料理ならではの下ごしらえのポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚ひき肉 | 200g | あらびき |
水 | 10cc | |
海老すり身 | 40g | |
もどした椎茸 | 40g | 粗みじん切り |
クワイ | 30g | 粗みじん切り |
イカゲソ | 25g | 粗みじん切り |
高菜漬け | 20g | きざむ |
生姜 | 7g | みじん切り |
片栗粉 | 10g | |
オイスターソース | 大さじ1.5 | |
砂糖 | 小さじ0.5 | |
塩 | 1g(ひとつまみ) | |
胡椒 | 少々 | |
ごま油 | 少々 | |
温かい白飯 | 500g | |
たまり醤油 | 適量 | |
青ねぎ | 適量 | 小口切り |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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豚挽肉に水を加え、粘りが出るまでよく練る。そこへ片栗粉を入れ、さらに練る。
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オイスターソース、海老すり身、椎茸、クワイ、イカゲソ、高菜漬け、生姜、砂糖、塩、胡椒、ごま油を加え、さらに練りこむ。
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平皿にサラダ油を塗ったうえに肉を薄く伸ばし、セイロで約10分蒸す。
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土鍋に入れ白飯の上に蒸した肉をのせ、中~強火にかける。まず白飯を焼いておこげをつくる。
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おこげができたらたまり醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。青ねぎを散らせば完成。