レシピ
コツ・ポイント
*野菜の水分をしっかり切りましょう。
*昆布ゼリーを入れることで旨味が入り、溶けるゼリー汁でジューシーに。
*しっかり混ぜたあんは冷蔵庫で休ませると包みやすくなります。
*一度セイロで蒸して焼くと、仕上がりのふんわり感が違います。
※調理時間は昆布ゼリー作成時間を除きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白菜(芯に近い部分) | 500g | 柔らかくなるまでボイルし、流水で冷やし、水気を取る |
豚ひき肉(肩ロース) | 350g | |
餃子の皮 | 20枚 | |
■ 調味料 | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | |
生姜の絞り汁 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
オイスターソース | 大さじ1/2 | |
胡椒 | 少々 | |
ラード | 大さじ2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
■ 昆布ゼリー(つくりやすい量) | ||
昆布 | 20g | |
水 | 500㏄ | |
板ゼラチン | 35g | 水に浸してやわらかくしておく。 |
作り方
-
1
【昆布ゼリー】水に昆布を5時間ほど浸け、鍋に入れて火にかける。一度沸騰させたのち常温で冷ます。昆布を取り出し火にかけ、板ゼラチンを溶かす。
-
2
バットに移して氷水をあてて固める。
※余ったゼリーはサイコロ状にして保存可能。つぶせばジュレに。サラダ、冷奴、酢の物、豚しゃぶ等色々使えます。 -
3
【餃子のあん】白菜はみじん切りにし、水気をよく切る。
-
4
ボウルにひき肉を入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、さらに生姜の絞り汁・塩・オイスターソース・胡椒を入れてよく混ぜる。
-
5
そこへ水気を切った白菜とラード・ごま油を入れ均等になるように混ぜる。
-
6
Step5に昆布ゼリーを細かく切って混ぜ、バットに移し、氷水を入れたものをひき、20分冷蔵庫で休ませる。
-
7
餃子の皮に約25gの具を入れて包みセイロで6分蒸す。フッ素加工のフライパンに油を熱し、蒸した餃子を入れて焼き目をつけ仕上げたら完成。
-
8
※先に蒸し、焼いて仕上げる方法です。皮がふんわりと仕上がります。
※蒸さない場合は、フライパンにお湯を入れ蓋をし、好みで水溶き片栗粉を入れる方法でも。