レシピ
コツ・ポイント
外側にある固い鬼皮をふやかすと比較的楽にむけます。
一晩水に浸けておくか、時間が無い場合はお湯に浸け、そのお湯が冷めたら作業しましょう。
※調理時間に栗を水に漬けておく時間は含まれません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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栗 | 必要な分量 |
作り方
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一晩浸水させるか、時間がなければ沸かしたお湯に入れ冷めるまで浸ける。そうすると鬼皮がふやけて、むきやすくなる。
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栗の底の部分を切り落とす。
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側面の平らな方も渋皮をとる程度に切り落とす。
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包丁を切った断面から鬼皮に引っ掛け、栗の先端に向かって引っ張るようにむいていく。
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渋皮をむく。
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完成。