百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース 永井 寛和シェフのレシピ

2018-09-22 | 料理レシピ

レシピ

豚ロース肉のにぎり飯カツ  フレッシュトマトソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

<コツ>
パン粉をミキサーで細かくする事で均等にコーティングされソースがよく絡む。

<ポイント>
今回はふりかけを使用したが余ったチャーハン、ケチャップライスや今から旬になる豆ごはんなどを巻いても可。

1人分/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
豚ロース肉 (トンカツ用)   40g  叩いて厚さ2,3mmにする 
白米   40g   
ふりかけ (たまご味)   10g  ご飯に混ぜる 
   
卵   1個   
小麦粉   適量   
パン粉   適量  パルメザンチーズと一緒にしミキサーで細かくする 
パルメザンチーズ   お好みで   
 トマトンカツソース  
トマト   1個  湯剥きしてサイコロ状にカット 
ザーサイ   10g  3分流水して水分をふき取りみじん切り 
トンカツソース   10g   
醤油   3g   
バルサミコ酢   5g   
ニンニク (チューブでも可)   2g  すりおろす 
塩   2g   
オリーブ油   20g   
 粒マスタードマヨソース  
粒マスタード   5g   
マヨネーズ   10g   
牛乳   10g   
塩、胡椒   少々   
 サラダ (今回は)  
パプリカ (黄,赤)   1/4個  なるべく薄く千切り 
きゅうり   1/3本  なるべく薄く千切り 
玉葱   1/4個  なるべく薄く千切り、すべて混ぜて氷水につける 

作り方

  1.  

    作り方 1

    ラップをひき薄くした豚ロース肉をのせ、ふりかけご飯を上にのせて巾着形にする。

  2.  

    作り方 2

    卵→薄力粉→パン粉の順につけ、おにぎりをにぎるように軽く丸める。

  3.  

    作り方 3

    低温(150℃)でゆっくり火を通し、浮き上がってきたら180℃まで上げる。→A
    注:肉とご飯の接する面は火が通りにくいので低温でじっくりと揚げて下さい。

  4.  

    トマトンカツソースを作る。
    注:トマトと塩を先に混ぜ水分がでてきたら、残りの調味料を入れる。ただし、オリーブ油は味を整えてから最後に入れて下さい。

  5.  

    粒マスタードマヨソースを合わせ混ぜる。

  6.  

    器にAのカツをのせ、トマトンカツソースをかけ、サラダを盛り粒マスタードマヨソースをかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりっぷりエビのおかマヨ和え 永井 寛和シェフのレシピ

2018-09-22 | 料理レシピ

レシピ

ぷりっぷりエビのおかマヨ和え

コツ・ポイント

エビを揚げたらすぐマヨネーズソースと和えることで、エビとソースがよく絡みます。
もしエビが冷めた場合は、ソースを電子レンジで温めてください。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
むきエビ   5尾  大さじ1の片栗粉でエビをもみ洗いし、水分を取る。 
卵   0.5個  溶く 
片栗粉   大さじ2   
 マヨネーズソース  
マヨネーズ   大さじ3   
めんつゆ (ヤマキ2倍濃縮)   小さじ1   
かつおぶし (1.5g)   1袋   
ぽっかレモン   2.3滴   
塩   少量   
こしょう   少量   
蜂蜜   小さじ1   
 トッピング  
プチトマト   1個   
サラダ   適量   
白ゴマ   適量   
かつおぶし   適量   

作り方

  1.  

    作り方 1

    エビと卵、片栗粉を混ぜ衣を作ります。

  2.  

    作り方 2

    調味料を全部混ぜます。

  3.  

    170度の油で揚げます。

  4.  

    揚げたエビとマヨネーズソースを和えます。

  5.  

    器にサラダをのせ、揚げたプチトマト、エビを盛り白ゴマ、かつおぶしをふりかけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする